Вот уже на протяжении нескольких лет местные жители выступают за сохранение Битцевского леса. Многие не вовлечённые в борьбу граждане считают, что лесу ничего не угрожает, ведь застройщик обещает лишь благоустройство. Сейчас мы разберемся, что оно из себя на самом деле представляет.
Тренд на облагораживание природных комплексов облетел всю страну. Такие преобразования коснулись многих особо охраняемых природных территорий: Химкинского лесопарка в Москве, парка Ветеранов в Калининграде, Северного леса в Воронеже, Андреевского парка в Геленджике, парка имени А.С. Пушкина в Темрюке и многих других. Выгодоприобретатели навязывают нам, что наш отдых должен быть более комфортным и выровненным по линеечке. В лесу должны быть асфальтированные дорожки, лавочки, ларьки с мороженным и ватой, всевозможные аттракционы и места для развлечений, а из репродукторов должна доноситься приятная или не очень музыка. Какова же цена такого комфорта?
Как благоустройство влияет на природу.
В первую очередь, лес — это гигантское сообщество живых организмов, целостная экосистема, баланс которой формировался в течение всей его истории. Даже незначительные, на первый взгляд, преобразования, имеют последствия для всего лесного сообщества.
На асфальтированных участках нарушается водо- и газообмен, снижается содержание мицелия грибов, основных почвообразующих организмов. Это приводит к деградации и эрозии почвы, которая является питательной средой для растений. Дорожки перерезают миграционные пути для многих насекомых, изолируя их в определённых местах, вследствие чего они не могут выполнять свои задачи по всему лесу. Даже само передвижение строительной техники тоже вносит свой вклад в разрушение верхнего слоя почвы.

Сбор валежника, вырубка сухостоя и трухлявых деревьев лишают дома грибы и животных. Насекомые и грибы — утилизаторы древесины и корм для других обитателей леса. Они участвуют в круговороте веществ в лесу. Для одних видов упавшие деревья — тропы, для других — барьеры. Очищая леса от упавших деревьев, мы уничтожаем среду обитания многих насекомых и животных. Конечно, избыток упавших деревьев — тоже нехорошее явление… природа вообще не любит ни когда чего-то становится очень мало, ни когда очень много; но определённое количество валежника необходимо лесной фауне.
Вырубке подвергаются и живые деревья. Каждое из них являются частью надземного и подземного ярусов и играет свою роль. Деревья задерживают талую и дождевую воду и питают близлежащие водоёмы. Сокращение площади леса приводит к их обмелению. Деревья Битцевского леса страдают не только от вырубки, но и от того, что рабочие выкапывают траншеи слишком близко от них. Это вредит корням растений, что приводит к их дальнейшей гибели, поскольку корни растения, прежде всего, — орган питания и «якорь», держащий дерево при нагрузках. Подрубание корней, запечатывание почвы приводят к тому, что этот он уменьшается, и дерево в любом момент может упасть. Увы, подобных случаев с человеческими жертвами становится всё больше.
Рельеф леса неоднороден, холмистые участки чередуются с оврагами, через которые протекают реки Чертановка, Дубинкинская, Городня, Битца и ручьи Коньковский, Севастопольский, Деревлевский, Катков. Для удобства передвижения по всей территории на них возводят новые мосты, а старые ремонтируют. Сваи для их опоры перекрывают подземные родники, которые питают водоёмы. Они имеют большое значение в поддержании водного баланса и сохранении устойчивости экосистемы.
Нарушение водного режима почвы приводит к тому, что деревья сохнут или, наоборот, тонут. И то, и другое приводит к их гибели, с последующим оголением берегов рек, которые становятся подвержены размыванию.
Шумные работы в лесу негативно сказываются на гнездовании, а также становится причиной удлинения времени поиска еды у некоторых видов. Это отрицательно сказывается на численности птиц в лесу. Наиболее известный и очевидный итог сокращения птичьего поголовья — резкий рост численности насекомых и других беспозвоночных, в том числе, опасных для деревьев и человека.

Часть Битцевского леса занимают разнотравные луга. Строительная техника и рабочие уничтожали верхний слой в период цветения. А это значит, что к осени не будут высеяны семена, что приведёт к сокращению площади этих лугов, а также к изреживанию травяного покрова. И снова напомним: речь не столько о красоте, сколько о функциональности. Травы способны чистить почву от тяжёлых металлов, но главное, они защищают тонкий и уязвимый плодородный слой почвы от ветра и воды.
Защита леса и других природных объектов нужна для выживания самого человека. Мы не можем обходиться без услуг природных экосистем – это необходимое условие существования нашего вида. Фактически все экосистемы обеспечивают условия для роста, сбора, ловли продуктов питания. Они играют большую роль для притока и хранения пресной воды, являются поставщиками строительных материалов, снабжают нас чистым воздухом, увлажняют его, выступают соратниками в борьбе со стрессом, берегут наше психологическое здоровье и многое другое.
Благоустройство сегодня — вредный продукт в нарядной упаковке с привлекательным названием. Свалки называют экопарками, мусоросжигательные печи – комплексами по обработке отходов, а раздачу лесов на откуп подрядчикам – благоустройством, а всё вместе это гордо зовётся национальными проектами, чтобы у гражданина не оставалось сомнений в необходимости и пользе проводимых мероприятий. Погоня за прибылью на «обустройстве» леса может привести к тому, что леса, как такового, и не останется. На его месте появится чахлый парк, а на месте парка — пустырь, а пустырь станет местом новой стройки.