В предыдущей статье мы рассмотрели негативные последствия от установки фонарей в Битцевском лесу. Главным же спутником освещения при «благоустройстве» является асфальт. Попробуем разобраться, какое влияние несет за собой асфальтирование лесных тропинок и береговых зон прудов.

Поделиться

Стоит отметить, что еще до присвоения Битцевскому лесу статуса ООПТ (особо охраняемая природная территория), была проложена основная асфальтовая дорога. Все, что было построено до выдачи этого статуса, считается законным. В дальнейшем  же существуют правила устройства дорог. 

Например, согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», при строительстве дорог на территориях ООПТ необходимо соблюдать ряд требований:

  • применение технологий и материалов, не нарушающих природную среду;
  • соблюдение нормативов и правил, установленных в области охраны окружающей среды;
  • принятие мер по минимизации вредного воздействия на природную среду;
  • обеспечение сохранения природных комплексов и объектов на территории ООПТ.

При проектировании дорог на территории ООПТ необходимо учитывать возможное воздействие на окружающую среду и принимать меры по ее минимизации. Также предусмотрено обязательное проведение экологической экспертизы проекта.

Почему важно привлечение экологов при прокладывании дорог в ООПТ?

Асфальтирование — результат техногенной деятельности, асфальтирование дорожек может привести к серьезным последствиям для экосистемы леса.

При асфальтировании дорог и площадок в лесу происходит разрушение естественного гидрологического режима. Герметичная поверхность не пропускает воду, и дождевые стоки начинают стекать по поверхности, вместо того чтобы поглощаться грунтом. Это негативно влияет на подземные воды и родники в лесу. Основные проблемы, которые возникают, связаны с ухудшением качества воды, изменением ее потока и уменьшением объема воды в источниках, что приводит к истощению лесных родников и рек. Так произошло в парке Покровское-Стрешнево: родник «Царевна Лебедь», выдававший 60000 литров в сутки, иссяк после благоустройства. Да и в Битцевском лесу устройство ливневок в 2021 году оказало недобрую услугу родникам в Чертаново. Асфальтирование, как и уже установленные ливневки, приводят к изменению направления потоков воды, что увеличивает риск эрозии почвы. 

Иссякший родник «Царевна Лебедь». Фото: Сергей Ильин

Памятная плита в честь родника «Царевна Лебедь» от местных жителей. Фото: Сергей Ильин

Асфальтирование поверхности леса может привести к увеличению температуры, поскольку асфальт поглощает больше солнечной энергии, чем растительный покров. Это не только приводит к ухудшению условий для растительности и животных — людям,  приходящим летом в жару остыть в прохладе леса, придется забредать в глубь леса, куда еще не проложили дорог.

При  нагреве дорожного покрытия также выделяются различные вредные вещества в окружающую среду, что влияет не только на экологию и  жизни существ, обитающих в лесу. Чистый и свежий воздух, за которым мы приходим в лес, уже будет не таким.

Но главное, есть альтернативные дорожные покрытия. Их преимущество в  водопроницаемости.  Такое дорожное покрытие обеспечивает проникновение воды в почву, а следовательно сохраняет естественный гидрологический режим в лесной зоне. Есть несколько вариантов, которые могут помочь избежать асфальтирования в лесу: гравий, щебень, дерево и геотекстиль. Уверенно можно сказать, что экономически эти материалы не будут дороже асфальта, ведь для их применения понадобится меньше материалов, строительной техники и рабочих сил.

Рисунок 1. а – гравий, б – древесная щепа, в – геотекстиль, г – щебень.

И осталась еще пара причин не асфальтировать Битцевский лес, которые были замечены, после прокладывании дорог летом 2022 года. 

Первая: любители скандинавской ходьбы и бега предпочитают землю асфальту

Земля дает лучшую амортизацию и смягчение ударов, что особенно важно для людей с проблемами в суставах и костях. Видимо поэтому, на удивление строителей, некоторые жители стали гулять и заниматься бегом рядом с уложенным асфальтом, а не по нему.

Вторая: асфальтированные дороги зимой очищают и посыпают реагентами, что особенно вредно для леса. К сожалению, в лесу уже заасфальтировали и еще продолжать этим летом «благоустраивать» даже ранее не оформленные гравием  тропинки. Следовательно, как показывает практика других ООПТ Москвы, зимой в лес попадет еще больше химикатов, а так же будут оборваны давно сложившиеся лыжные маршруты.

Таким образом, устройство дорог в ООПТ в России регулируется законодательством и требует соблюдения ряда требований и мер по охране природы и окружающей среды.

Асфальтирование в лесу может привести к серьезным последствиям для гидрологического режима и здоровья растительности. Поэтому при принятии решений о строительстве дорог и площадок в лесу необходимо учитывать возможные последствия и принимать меры для их предотвращения, а лучше использовать  альтернативы асфальту, такие как гравий или других водопроницаемые материалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *