Первый признак благоустройства лесов Москвы – освещение. Фонари стали первым яблоком раздора между экологами и «благоустроителями». Попробуем понять, чем же могут навредить фонари в ночное время.

Поделиться
Траншея для укладки кабель-каналов, фото: Елена Медведева

Известно, что избыточное освещение влияет на поведение и биологические ритмы животных и растений. Живые организмы ощущают, будто наступил день в любое время суток, что может нарушить их циркадные ритмы и биологические процессы. Например, ночные животные, такие как совы, лисы, летучие мыши  используют ночное время для охоты и перемещения. Фонари будут затруднять их ориентирование и движение, мешать нормально охотиться. Недостаточное затемнение в лесу в ночное время может привести к ухудшению их выживания, а как следствие уменьшению популяции.

Уложенный кабель канал, фото: Елена Медведева

Также избыточное освещение может привести к нарушению сезонных ритмов. Например, из-за увеличения продолжительности светлого времени в городе, птицы могут начать гнездование раньше, чем это следует по календарю – а это повышает риск столкнуться с неблагоприятными погодными условиями, что опасно для кладок и птенцов.

Монтаж светильника, фото: Елена Медведева

Насекомые тоже страдают от искусственного освещения. Они активно летят на источники искусственного освещения, потому что используют яркий источник света (в природе это только Луна) как ориентир. Многие насекомые скапливаются у фонарей, мечутся, бьются. Затем они на время слепнут от яркого света, с которым ночные животные в природе не сталкиваются. Глаза ведь они не могут закрыть. В результате насекомые надолго выбывают из активной жизни. А ведь её срок у них ограничен: надо пройти дополнительное питание, найти пару, самкам отложить яйца. Каждый день на счету. И ведь на следующую ночь будет то же самое. 

Фото: Михаил Раков

В совокупности этого небольшого количества примеров можно сделать вывод — освещение меняет экосистему лесопарка, влияя на распределение видов и изменению экосистемы в целом.

И тут время вспомнить, для чего создавались ООПТ (особо охраняемые природные территории):

  • ООПТ формируют более комфортный микроклимат в городе, очищают воздух от загрязнения и пыли, поглощают углерод, снижают температуру и увлажняют воздух в жаркие дни.
  • Согласно исследованиям, «городские леса» оказываются лучшим способом сохранения и физического, и психологического здоровья жителей большого города.
  • Они сохраняют биоразнообразие животного мира, сберегают естественную среду обитания зверей, птиц и растений, в том числе краснокнижных.

ООПТ не являются территориями рекреационного назначения, в отличие от парков. Их главное предназначение — выполнение экологических и природоохранных функций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *