Битцевский лес — это обширное пространство, развивавшееся вместе с городом в течение долгих лет. В нём прямо на территории ООПТ присутствуют как «хорошие» организации — по мнению мэрии — так и «вредные» для него, а также те, кто присутствует на территории леса вообще «на птичьих правах». И это не только сами животные, а подчас вполне полезные для города и даже страны организации. Естественно, город в лице своих чиновников борется с теми организациями, которые не укладываются в только им известную стратегию его развития — хотя казалось бы, какое развитие может быть у леса… только в сторону роста деревьев.

Поделиться

Сегодня, к примеру, часть территории леса курируется Российской академией наук, у которой есть в лесу старая усадьба и (постепенно разваливающийся) санаторий «Узкое». По последним данным, Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии, который им управляет от лица РАН, получил бюджет на цели своего развития, да и сама РАН тоже проводит тендер на благоустройство территории усадьбы.

А там, где появляются большие бюджеты, сразу становятся заметны и уши прилагаемых к ним чиновников. Как следствие, ФНКЦ РР внезапно решил избавиться от всех лишних арендаторов на своей территории. Поскольку это учреждение медицинское, им показалось, что размещённая на их территории конюшня, Конный двор «Узкое», их профилю не соответствует, даже несмотря на то? что проводит занятия с детьми с рядом неврологических и других нарушений, вроде аутизма, церебрального паралича, различных поведенческих и психических расстройств. Это совершенно не мешает выгнать его со своей территории, что центр пытался сделать ещё 2 года назад, когда у клуба ещё был президентский грант на занятия с детьми. Странно, что в Администрации президента данную деятельность сочли полезной, а чиновникам из структуры РАН это не показалось убедительным доводом.

В то же время, руководство конного двора обречённо понимает сложность своего положения, ссылаясь на то, что у них нет особых юридических прав на данный участок и что расположены они здесь просто по договоренности с администрацией ФНКЦ РР, поэтому надеется, что большие руководители всё-таки смилостивятся и разместят их на новый период на своей территории.

Среди экологов и биологов бытуют разные мнения по поводу вреда лесу от прогулок по нему на лошадях — что почему-то направлено на гражданские объекты, но никогда не предъявляется в качестве претензии сотрудникам конной полиции, которая патрулирует лес на аналогичных животных с такими же тяжелыми подковами. Однако вряд ли имеет смысл раскрывать все тонкости правового регулирования в этой сфере, а просто задуматься о судьбе не только животных, но и самого центра, который вот уже несколько лет успешно помогает детям и взрослым с их тяжёлыми диагнозами: за это время через него прошли более 700 человек, подавляющая часть которых осталось полностью довольна результатом.

Однако, очень важно не забывать о том, что любые личные отношения заканчиваются там, где начинается бизнес — а бюджетные отношения, по мнению многих активистов, именно бизнесом и являются. И поскольку позиция администрации конного центра заключается в том, чтобы донести до чиновников свою полезность, в противовес конкретным финансовым интересам, которые у тех могут быть, судьба этого прекрасного заведения может решиться довольно скоро и, скорее всего, совсем не в пользу людей, которые много лет занимаются богоугодным делом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *