Сегодня Россия и мир вступили в пору глубочайших потрясений и 21 сентября произошёл ещё один очень важный перелом — президент России подписал указ о частичной мобилизации. Мы хотели бы осветить возможные проблемы, возникающие от этого шага и от дальнейшего ужесточения ситуации.
Во-первых, как сообщали многочисленные СМИ, задержанным на антивоенных и антимобилизационных акциях в участках полиции вручали повестки в военкомат. Официальные лица заявили, что такие действия не противоречат закону. Для мужчин возросла опасность получить повестку при задержании, во время подачи заявлений в правоохранительные органы, или даже во время дежурств на местах незаконных работ, если представители застройщика сами вызовут полицию.
Во-вторых, когда законы ужесточаются каждый день, существует вероятность, что вскоре за то, что вчера было законным, сегодня может грозить административная и уголовная ответственность. Это, в свою очередь, может значительно сузить круг возможных действий.
И наконец, при неминуемо приближающемся ужесточении противостояния внутри общества и между обществом и государством, будет расти число заявлений на экоактивистов со стороны как строительных компаний, так и со стороны граждан, призывающих «не раскачивать лодку». Даже если активисты действуют в рамках закона и требуем того же от других.
В связи с существующими тенденциями мы предлагаем вам:
- Продолжать борьбу. Прекращение борьбы — это всегда проигрыш. Однако мужчинам, которым грозит призыв, стоит действовать особенно аккуратно и не “лезть на рожон” на дежурствах. По крайней мере первое время, пока ситуация не прояснится;
- Сделать акцент на выстраивании горизонтальных связей. Возможность помочь человеку в борьбе за лес в его районе, с организацией мероприятия или даже с личными проблемами или проблемами на работе — все это сейчас особенно важно. Коллективные действия всегда эффективнее усилий одиночек;
- Объяснять полиции, что требования активистов законны. Мы не антигосударственные элементы, наоборот — мы требуем соблюдать установленные законодательством нормы в области экологии.
Сложившаяся ситуация способна многих вогнать в ступор, но именно в такие сложные моменты важно оставаться на острие борьбы. Не опускайте руки, помогайте тем, кто оказался в затруднительном положении, трезво оценивайте происходящее. Только в этом случае у нас получится преодолеть не только текущие сложности, но и преуспеть в сохранении окружающей среды.
Спасибо, за полезную статью)