За последние несколько лет московские власти делали несколько подходов к снаряду монетизации ООПТ ПИП «Битцевский лес», но пока не преуспели. Но они не оставляли попыток, так как территория Битцы большая и неосвоенная – целый полигон для непорядочной деятельности! Сейчас администрация города предпринимает очередную попытку заработать на этой территории – через «благоустройство».
Термин «благоустройство» очень ёмкий, за ним можно спрятать любые проблемы, обосновать необходимость решения любых задач и заложить любой бюджет. А дополнительно это легитимизируется через платформу «Активный гражданин», которая за последние годы стала голосовалкой по формальному утверждению любых видов украшательств. К сожалению, это не имеет никакого отношения к нормальной урбанистике – науке о развитие города, которой власти не хотят заниматься на системном уровне.
Давно ли Вы слышали о ливнёвках, или создании рабочих мест в районах проживания, или оценке эффективности выделенных полос для городского транспорта и его влияния на пробки в столице? Вот именно.
«Благоустройство» намного удобнее, не требуется сложной экспертизы, НИОКРов или других системных решений. И это имеет прямое отношение к Битце.
Битца – не парк. Битца – ЛЕС.
Самое главное и сложное для команды Собянина – текущий статус леса. Полное название – ООПТ ПИП «Битцевский лес». ООПТ означает «особо охраняемая природная территория», ПИП – «природно-исторический парк». По сути, Битца – это лес, с уникальной краснокнижной (да-да, в Москве!) флорой и богатой фауной, и законодательно он обложен огромным количеством разнообразных строгих нормативов. На таких территориях без пачки разнообразных справок, решений, заключений и других документов различных инстанций делать КАТЕГОРИЧЕСКИ ничего нельзя.
А что же слуги народа г. Москвы? Они прицепились к ПИП – природно-историческому ПАРКУ и трактуют всё именно с этой точки зрения. Раз парк, значит мы тут сейчас заставим вас быть счастливыми.
Мы вам красиво сделаем
Аксиома – по умолчанию, в ООПТ никаких земляных, строительных или любых работ по благоустройству делать нельзя без специальных разрешений. А что происходит на самом деле? В нормальной ситуации есть проект, экспертиза и разрешения вовлеченных инстанций на какие-либо работы. По Битце нет ничего, вообще ничего.
На текущий момент утверждённого проекта нет. С 2020 года проектное бюро «Атлас» начало вести разработку проекта. На одно только создание документации выделено 256 млн. рублей, ссылка на госзакупки.
Создание такого рода проекта, может быть, и не самая простая задача, но всё равно возникает сомнение в данном бюджете. В любом случае, за два года так и не появилось единого проекта развития ООПТ ПИП «Битцевский лес», никто его так и не смог представить общественности.
Как говорится, не нашего скудного ума дело, на что идут бюджеты, “господам” бизнесменам и управленцам – виднее, что нужно “электорату”. Не жителям, т.е. не людям нужно, а именно “электорату” – небольшой кучке тех, кто реально “заказывает музыку”. Отсюда настойчивое стремление лишить эту территорию статуса ООПТ.
Вместо инвестирования бюджета в развитие способности жителей покупать (создать новые производства и развивать имеющиеся, давая новые рабочие места, благо санкции – надо многое импортозамещать), что долго и неинтересно “уважаемым людям” (кого из них на деле волнует малый бизнес и простые трудящиеся? да никого)…
Лучше по-быстрому пустить бюджетные денежки на освоение “правильными” фирмами и создать еще новые точки спекуляции товарами и услугами (не для ИП Иванов и ИП Петров, конечно, а для серьёзных людей, с капиталами), новые объекты собственности, которые будут продавать и сдавать в аренду (опять же, серьёзные люди с капиталами, а не ваш сосед-шашлычник)… всего-то и надо уничтожить очередной “кусочек лёгких столицы” – Битцевский лес! А для этого очень нужно фактически, любыми путями, лишить его статуса ООПТ.
Бусы для аборигенов
Статус ООПТ является для властей Москвы проблемой, так как он полностью запрещает любое строительство, а прежде всего блокирует строительство жилых комплексов и объектов торговли товарами и услугами. И именно раздача подрядов на коммерческую недвижимость является конечной целью работ в Битце. Чтобы не говорили про благоустройство, какую бы кость не пытались бросить местным жителям, финальной целью является переоформление земли под капстрой.
Один из ключевых принципов капитализма в действии, вот что мы тут видим: всё, что не приносит прибылей, что невозможно купить-продать – не существует, не должно существовать. Значит лес должен исчезнуть. Здоровье москвичей и гостей столицы?, – а платных поликлиник добавят и всего делов. Опять же – ещё кусочек бизнеса завертится, красота.
И это уже произошло с приграничными территориями – на месте только что снесенных гаражей по периметру Битцы сейчас идёт строительство. ЛСР строит 8 башен «Парксайд» на Красного маяка, рядом с конно-спортивным комплексом огорожена площадка под строительство элитной банши, всё чаще циркулирует информация, что заходит фирма “ПиК”. И это, конечно же, чистое совпадение. Шварценеггер в роли милиционера, который с перекошенным лицом говорил: “Капыталызм!”, – это никак не ассоциируется с происходящей в лесу “порнографией”, совсем никак.
Кстати, сама по себе история с гаражами является очень показательной, это наглядный пример того, как власти Москвы чутко реагируют на нужды жителей и на чьи нужды они реагируют, на самом деле.
Данные гаражные хозяйства были действующими, ими пользовались местные жители по прямому назначению – для хранения личного транспорта. Это не были заброшенные территории, там в явном виде отсутствовал криминал, там не «пропадали» угнанные авто, там не было бездомных собак, не было ветхих строений. К территориям было подведено электричество, они поддерживались в чистоте, работал пропускной режим.
Чтобы ни говорили про эти гаражные хозяйства, но они решали очень актуальную задачу – стоянку личного автотранспорта, они гарантировали жильцам стояночное место. С каждым годом с парковками в Москве становится всё сложнее. И вместо строительства новых многоуровневых гаражей, власти отдают участки под ЖК, которые, наоборот, увеличат количество авто в районе.
Зато продажа квартир принесёт прибыли уважаемым бизнесменам, да и налоги с квартир – штука полезная, и кредиты люди возьмут в банках на приобретение квартир – банкам приятно, а ещё штрафы за парковку в неположенном месте станут выписываться чаще… как ни посмотри, сплошная радость для распорядителей бюджетов и бизнесменов!
Мы наблюдаем очень наглядную демонстрацию текущего подхода к развитию территории и отсутствия единого подхода в принципе – типичный рыночный бардак. Одновременно, со стороны власти Москвы исходит несколько противоречивых посылов, которые можно наблюдать в официальных письмах разных инстанций и публичных заявлениях персон, переполненных чувством собственной важности:
1. Мы сохраним лес, трогать ничего не будем
2. Нетронутый лес – исключение, непозволительная роскошь
3. Мы только восстановим то, что уже было сделано
4. Мы только благоустроим парк, как должно быть
Что говорит об отсутствии какого-либо системного плана развития территории, ни в каком виде его нет.
Так накосячить надо постараться
На деле, несколько застройщиков судорожно что-то делают на разных участках.
В этом действии нет задачи что-то благоустроить. Главное – быстро положить асфальт, бетон, понаставить фонарей, отсыпать дорожек, чтобы позже сказать, что никакой это не лес, а парк, и задним числом изменить статус территории. Вот весь фокус-покус!
А после того, как асфальт по весне «поплывёт» и мосты “поведёт”, их надо будет срочно ремонтировать, на что потребуется новое бюджетное финансирование. А одна из главных статей пополнения бюджета – это налоги. Наши налоги. За этот балаган уродования природы платим мы с вами.
Что тоже закономерно и уже поднадоело видеть повсюду: извечное стремление увеличить прибыли (делаем новые торговые точки и объекты продажи, вместо леса) и сократить издержки (а за счёт бюджета все провернём, никакие инвестиции не нужны) – всё строго за счёт нас с вами, простых граждан, за наши деньги уничтожается наше же здоровье, а богатеть будут очередные социально ответственные бизнесмены. Будь он трижды ответственный, их бизнес… он всегда ответственный за развитие самого себя и больше ни за что.
Сейчас на участки пригнали нескольких подрядчиков, самые заметные из них – «Юг 2008» и «Стройстандарт». Они полностью игнорируют требования законодательства и норм строительства, их главная задача – освоить бюджет и как можно большую территорию «облагородить». Они смогли нарушить всё, что только можно нарушить, а именно:
§ Закон Москвы №48 об ООПТ. Никого благоустройства без специальных разрешений делать нельзя. Категорически. Особенно, если это напрямую вредит почве, например, укладка асфальта.
§ Постановление Правительства Москвы №299-ПП, оно регламентирует, как именно должна осуществляться подготовка и как должны вестись работы. Его полностью игнорируют. Территорию не огородили, работает техника, копают ямы, а рядом ходят мамы с колясками и гуляют пенсионеры, и для подрядчиков это нормально. Никаких информационных щитов, кто заказчик, кто ведет работы, что происходит и когда это закончится, нигде нет. Строительных мусор везде. Мусор убирают лениво и не всегда. Про обязательные бункеры-накопители или площадки для сбора мусора я молчу.
§ Массовые нарушения СНиП. Асфальт кладется на что угодно – не подготовленную грунтовку, песок, щебень, пирог из строительного мусора… Всем плевать, главное – проложить, чтобы зафиксировать ФАКТ НАЛИЧИЯ В ЛЕСУ АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОЖКИ.
§ Нарушается регламент въезда техники в соответствии с Постановление Правительства Москвы №795-ПП. Тяжелая техника в принципе не может заезжать на территорию ООПТ, она моментально разрушает почвенный слой.
§ Шум, постоянный шум от техники. А в ООПТ нельзя шуметь, средний уровень шума – 65Дб, 75Дб – максимум, а это намного тише, чем звук работающего трактора.
§ Нарушаются правила ухода за насаждениями, например, асфальтируют участок вокруг дерева, делается слишком маленький отступ от ствола вместо требуемого. Через некоторое время дерево погибнет, его спилят и “дырку” закатают. Профит.
§ Из-за некорректного возведения таких конструкций, как мосты, где-то ручьи пересохли, а где-то, наоборот, началось заболачивание, экосистема уже начала разрушаться.
То есть мало того, что всё делается незаконно, так еще и с отвратительным качеством. К весне асфальта не станет, мосты уже начали «проседать», фонари уже горят через один, а подлесок уничтожен, как мусор.
То, что подрядчики понимают противозаконность своих действий, отлично выдает их реакция на просьбы активистов показать хоть какие-нибудь разрешительные документы. Например, на спил леса сгоняют местных «Жилищников», которые не в состоянии показать ни одного обязательного документа: ни порубочного билета, ни перечетной ведомости, ни дендроплана. А это необходимый минимум, чтобы проводить такого рода работы.
И, конечно, главный вопрос – а что вообще «Жилищник» делает в лесу? Никто не смог ответить на этот вопрос, начальники участков сбегают от активистов, так как они выходят на выполнение работ по принуждению вышестоящих инстанций без каких-либо разрешений.
Тоже самое происходит с подрядчиками, которые делают дорожки или освещение – никто не в состоянии показать ни одного документа, и все об этом прекрасно знают. Но желание освоить такой огромный бюджет творит чудеса с законопослушностью представителей данных организаций.
Активисты, местные жители, старательно пытаются взаимодействовать со всеми причастными организациями: дирекцией «Битцевского леса», префектурами, подрядчиками, Экологической прокуратурой, Департаментом природоохраны, Мосприродой и другими.
Выглядит это сейчас довольно комично: активисты ежедневно отправляют жалобы с фото и видео нарушений контролирующим инстанциям, которые выносят предписания подрядчикам типа «Юг 2008» или «Стройстандарт» остановить работы и устранить нарушения, но те их просто игнорируют и продолжают работать! На них же давят из Правительства Москвы (освоение бюджетных денег простаивает!), а уж как сами фирмы полны собственного желания урвать кусок на “распиле” (не всегда деревьев), бессмысленном и беспощадном! Тем временем, общественный резонанс по поводу этого беспредела растёт, количество активных жителей и сочувствующих увеличивается, и становится всё сложнее игнорировать эту проблему.
И всё это власти пытаются “впарить” жителям, как оголтелые спекулянты с местного рынка: прекрасная инициатива по «реабилитации» парка (как выразился гражданин Собянин), торопись, поддержи!… ну да, мы же все – граждане, с точки зрения власти и бизнесюков – глупые, как Буратино на Поле Чудес, сразу верим, что если разрушение назвать “реабилитацией”, то дышать в Москве сразу станет легче, и без всякого леса.
Уж лучше ещё раз плитку в центре переложили бы, что-ли?, – жителям, кроме вредительского разбазаривания их налогов, хоть был бы новый повод для шуток про “бордюрен фюрера”.
Происходящее сейчас в Битцевском лесу не вызывает ощущения правильного пути к счастливому “завтра” для всех жителей, как и многое другое, что сейчас происходит в столице. Но это не значит, что мы должны смириться и позволить разрушать уникальную природную зону Москвы.
Мы можем и должны вместе отстоять Битцевский лес, не для отдельных бизнесюков, не для кого-то там – для нас самих, всех нас!
Присоединяйтесь к защите леса, друзья!