Поделиться

Общество чаще задумывается о сохранении природы вокруг себя, а владельцы крупнейших корпораций все чаще говорят об ESG-повестке. Можно стать частью здоровой и зеленой планеты, и для этого совсем необязательно быть главой одной из передовых мировых компаний, достаточно заботиться о том, что вокруг вас. С каждым днём люди начинают чаще заниматься спортом и заботиться о своем здоровье, но его сохранность невозможна, если «болеет» планета.  Это понятно большинству из нас, но почти всегда перспектива выгодных контрактов становится выше интересов других людей и природы. 

Сегодня идет программа по «благоустройству» Битцевского леса. Это огромный лесной массив на территории Москвы. Один из немногих живых уголков нашей столицы, без пунктов проката и прочих точек заработка. Это просто место, которое снабжает город кислородом, а не служит очередным центром развлечения. 

Защита Битцы стала уже обыденным делом для неравнодушных граждан. В разное время москвичам приходилось вставать на защиту леса – здесь пытались открыть зоопарк, построить гостиницу, заасфальтировать велодорожку. Сейчас же правительство Москвы задумало создать на территории лесной зоны забетонированный парк, что, естественно, повлечет частичную вырубку леса и уничтожение естественной флоры для огромного количества животных и птиц. Как если бы на месте вашего дома резко начали строить автомобильную парковку, а вас даже не спросили.

Мэрия дистанцировалась от общения с местными жителями, экологами – вместо собраний и общественных слушаний администрация провела голосование на портале “Активный гражданин”. Несмотря на то, что большинство респондентов поддержали “благоустройство”, местные жители сомневаются в адекватности голосования, потому что у мэрии есть достаточный ресурс в виде лояльных москвичей из других районов, которые не осознавали серьезность вопроса.

Да и кто может поручиться, что результаты голосования через “Активного гражданина” не поддельные? Сколько человек на самом деле голосовало, что они на самом деле выбрали, насколько результаты голосования соответствуют “сырым первичным данным”, т.е. как считали – кто это видел, кроме нескольких технических специалистов на зарплате у мэрии? А специалисты, контролирующие работу системы “Активный гражданин”, точно не могут в 3 нажатия клавиш поставить нужные мэрии результаты? И точно они – принципиальные, независимые граждане?

Нынешний этап борьбы за Битцевский лес начался в ноябре 2021 года, когда на сайте госзакупок опубликовали тендер на проведение проектно-изыскательных работ по благоустройству на юге Москвы.

Работы предполагают строительство вело- и прогулочных дорожек, тротуаров, спортивных площадок, скалодром, почти 116 км инженерных коммуникаций, малые архитектурные формы и объемные сооружения, вольеры для птиц и животных, спорткомплекс, размещение громкоговорителей.

Даже для человека далекого от природоохранной деятельности очевидно: такой масштаб работ разрушает хрупкую экосистему, нарушает почвенный покров и береговые зоны водоемов леса, вредит ряду видов птиц и животных.

В очередной раз местные жители объединились для защиты Битцевского леса.

Активисты ведут работу по целому ряду направлений. Одни направляют обращения в государственные органы, добиваясь юридического запрета на работы в лесу. Другие – выходят патрулировать лес и ограничивают деятельность застройщиков, вызывают на места полицию, останавливают строительную технику.

Как отмечают активные участники борьбы, дежурства в лесу изматывают и требуют много времени – вплоть до 16 часов в день. Однако, если раньше противостояние носило мирный характер, сейчас ситуация кардинально изменилась.

В конце июля прогремела новость о том, как местного активиста избили во время прогулки в лесу. В нападавших молодой человек узнал двух сотрудников ЧОП, охраняющего стройку. Активист связал это нападение со своей природоохранной деятельностью. У него есть все основания так считать, ведь он – далеко не единственная жертва «благоустроителей».

По сообщению местной жительницы, 5 июля на нее напал один из работников. Девушка получила растяжение связок руки. Она написала заявление на обидчика, но сомневается в том, что он будет наказан. “Скорее всего будет отписка, как обычно,” – так прокомментировала ситуацию пострадавшая.

9 июля вновь один из охранников стройки напал на другую активистку. Он ударил девушку палкой, грозил убить ее собаку, выбросил телефон защитницы леса. В этот раз активисты опознали в нападавшем мужчину, который неоднократно привлекался к ответственности за мелкое хулиганство, а по его личным рассказам, еще и за преследование и избиение человека. Сейчас активисты требуют его ареста по статье «Побои».

Это только отдельные случаи.

Произвол строителей и чоповцев вышел на новый уровень: многие активисты отмечают, что “благоустроители” нападают на них, отбирают телефоны, когда видят, что жители фиксируют незаконные работы в лесу.

На сегодняшний день полиция дистанцировалась от этой проблемы и не хочет активно принимать участие в защите прав неравнодушных граждан, которые отстаивают свои законные интересы.

Несмотря на нарушение прав активистов, угрозы и давление, местные жители не намерены останавливаться и продолжают отстаивать Битцевский лес. 

Хотелось бы донести до Московского правительства, что подобные проекты могут быть реализованы без ущерба для последних “зелёных” уголков столицы! Благоустроить и озеленить асфальто-бетонные точки Москвы, которые находятся сейчас в плачевном состоянии (а таких очень много!), нанять для этого подрядные организации – что мешает? Приятно, конечно, видеть, во что именно верит правительство Москвы – в зелень, но не ту, что растёт на деревьях и кустарниках.

Да, безусловно, проще вырубать деревья, чем сажать новые, проще взять готовый “зелёный” объект и монетизировать его, чем создать интересную для граждан площадку из мест, где выгодно возвести очередные высотки-человейники… но все же, мы хотим призвать к благоразумию и поддержке, в первую очередь, человеческих интересов, а не финансовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *