Природно-исторический парк «Битцевский лес» парком называют лишь номинально. Это особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения, деятельность на которой строго регламентирована. (Постановление от 26 октября 2020 года N 1811-ПП)
Зачем же нужны ООПТ в городе?
Они формируют более комфортный микроклимат в городе, очищают воздух от газообразных загрязнителей и пыли, поглощают и секвестрируют углерод, снижают температуру и увлажняют воздух в жаркие дни, эффективно регулируют поверхностный сток, сохраняют биоразнообразие, которое признано фактором, непосредственно влияющим на здоровье и благополучие людей. ООПТ не являются территориями рекреационного назначения, в отличие от парков. Их главное предназначение – выполнение экологических и природоохранных функций.
Какие изменения планируются в Битце?
В начале ноября 2021 года на сайте госзакупок появился тендер московских властей на разработку проекта благоустройства нескольких районов на юге Москвы. Начальная цена — 256 миллионов рублей только на разработку проекта. Из техзадания следует, что в 1 очереди работ на 112 га парковой территории Битцевского леса построят спортивные площадки, спортивный комплекс на 3000 м2, теннисные корты, скейт-парки, хозяйственные павильоны, скалодром, установят 500 громкоговорителей, вольеры для птиц и мелких зверей и т. д. — список довольно длинный. Техзадание (стр. 14-15).
С открытым письмом с просьбой защитить особо охраняемые природные территории (ООПТ) столицы от возможных последствий их «благоустройства» обращались ученые РАН, экологи и Greenpeace, но ни к каким изменениям намеченных планов это не привело.
Какие угрозы для леса несет благоустройство?
То благоустройство, что предлагает Департамент капитального строительства г. Москвы ведет к лишению Битцевского леса статуса ООПТ, что полностью развяжет руки застройщикам.
Почему?
Установка освещения, развитие инфраструктуры для шумных видов досуга ведут к сокращению площади мест обитания представителей животного мира, к угнетению растительности, нарушению почвенного покрова, береговых зон прудов и рек, исчезновению целому ряду видов птиц, растений и животных – прежде всего, тех, что занесены в Красную книгу Москвы. Все эти изменения дадут повод лишить Битцевский лес статуса охраняемой территории, что предоставит свободу действия застройщикам.
В итоге благоустройство становится первым шагом к застройке Битцевского леса. Прямо сейчас на границе леса — там, где должна быть охранная зона — уже начинается строительство жилых комплексов на Новоясеневском пр-т вл.3. и на ул.Красного Маяка, вл. 26.
Подобные примеры лишения статуса охраняемой территории уже есть, например:
ООПТ “Косинский” лишился 31 га земли в связи с “утратой природной ценности”. Земли перешли под строительство комплекса научно-производственных зданий, который назвали “индустриальным парком”, пряча за словом “парк” промышленное назначения комплекса.
ООПТ природно-исторического парк «Москворецкий» (Мневниковская пойма вместе с Мневниковской излучиной реки Москва) застроен новыми жилыми комплексами.
ООПТ “Троицкая роща” – происходит массовая вырубка деревьев и застраивание.
Таким образом, уникальный для городской среды лес по самым оптимистичным прогнозам ждет уменьшение площади и превращение в обычный парк, которых в Москве представлено в достаточном количестве.
Что происходит прямо сейчас в лесу?
На данный момент проект благоустройства все еще не разработан, разрешений/заключений/согласований у застройщика нет. Природоохранная прокуратура вынесла представление об остановке работ (документ), но деятельность застройщика продолжается не первый месяц.
На данный момент в лесу ООО «ЮГ 2008» (ИНН: 7724659915) и ООО “Стройстандарт” (ИНН 7720598732) ведут незаконные земляные и строительно-монтажные работы, вырубку деревьев в отсутствии порубочного билета, используют крупногабаритную технику (трактор, КамАЗ). Все эти работы ведутся :
• в отсутствии проектной документации, что является нарушением “Градостроительного кодекса Российской Федерации” от 29.12.2004 N 190-ФЗ
• в отсутствии рабочей документации, что является нарушением “Градостроительного кодекса Российской Федерации” от 29.12.2004 N 190-ФЗ
• в отсутствие положительного заключения ДПИООС г. Москвы, что является нарушением федерального закона “Об особо охраняемых природных территориях” от 14.03.1995 N 33-ФЗ.
Так же при строительстве на территории ООПТ объектов капитального строительства, возводимых на основании проектной документации, согласно Федеральному закону “Об экологической экспертизе” от 23.11.1995 N 174-ФЗ предусматривается прохождение специальных процедур, которые не пройдены, а именно:
• отсутствует разрешение на строительство;
• отсутствует заключение государственной экологической экспертизы;
• отсутствует уведомление ОАТИ;
• отсутствует договор между заказчиком и подрядчиком.
Для того что бы лучше понять, почему госконтракты выполняются не законно, собирая все возможные нарушение, ознакомитесь с расследованием Ивана Голунова.

Как можно помочь?
Действия по защите леса имеют несколько направлений. Одни неравнодушные жители Москвы составляют обращения в государственные структуры, прокуратуру, юридически добиваются прекращения незаконных работ на территории Битцевского леса. Другие защитники дежурят на участках, где работы уже начались, и не допускают проведение незаконного строительства.
Помочь может каждый, возможные способы:
- дежурить на точках, где сейчас проходят строительные работы для того чтобы оперативно предотвращать несанкционированные действия. Для этого вступайте в Telegram-чат своего района;
- фиксировать любые сомнительные строительные работы на телефон (делать фото- или видеосъемку). Далее – сообщить в телеграмм канал “Лесная почта”;
- отправлять запросы, жалобы и обращения о планирующихся противозаконных работах в Битцевском лесу в соответствующие инстанции. Узнать информацию для составления обращений в гос. структуры можно в телеграмм канале “Кляузная”;
- звонить на горячую линию опроса мнения москвичей и высказывать свою позицию: +7-499-787-77-77 (звонить можно круглосуточно, обращения в вольной форме);
- расклейка и раздачей листовок (образцы для самостоятельной печати)
- распространять информацию среди друзей, соседей, знакомых, в социальных сетях
- если готовы посвятить больше времени защите лесы, пожалуйста, пройдите опрос
- участвовать в субботниках в Битцевском лесу (Telegram-чат)
Общественный контроль ООПТ правомерен на основании следующих законов:
Части 3 Статьи 7 “Права и обязанности граждан и юридических лиц в области образования, управления и упразднения особо охраняемых природных территорий в городе Москве” Закона №48 города Москвы “Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве”;
Статьи 68 “Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль)” федерального Закона №7-ФЗ “Об охране окружающей среды”;
Статьи 3 “Право граждан на участие в осуществлении общественного контроля” Конституции Российской Федерации.
Ситуация меняется каждый день, за получением актуальной информации обращайтесь к тем, кто уже участвует в борьбе с уничтожением леса.
Важные ссылки
Новости и обсуждения:
• Telegram-канал Сохраним Битцевский лес
• Telegram-канал Защита Битцевского леса
Районные чаты:
• Ясенево
• Коньково
• Зюзино
Сайты с информацией:
• Сайт РОД «Сохраним Битцевский лес»
• Сайт РОД «Защита Битцевского леса»
Документы и информация:
Что делать, если увидел в лесу подозрительные работы?
Примеры заявлений и объяснений для полиции
Основные законы по ООПТ и ведению строительных работ
Фотографии нарушений в Битцевском лесу



















