В воскресенье, 28 августа, один из местных жителей Алексей Кутенков вышел на одиночный пикет в защиту Битцевского леса. Активист начал пикет у здания московской мэрии, а через час перешел на многолюдную Манежную площадь. У памятника Жукову Алексея задержали полицейские, однако потом отпустили без составления протокола.

Что же о пикете и своей деятельности говорит сам Алексей? 

“Что меня сподвигло на пикет? В своей борьбе по защите Битцевского леса я перепробовал уже кучу инструментов и способов. И дежурил, и вызывал полицию на места работ, чтобы они проверили законность. Писал жалобы в различные инстанции: в природоохранную и обычную прокуратуру, префектуру, управу, департаменты разные, надзорные органы, которые контролируют работы. Ходил туда на прием.

Но ничего из этого не дало такого результата, которого я бы хотел. По большому счету, все заканчивается отписками и нежеланием ни органов, ни милиции, вообще никого идти на контакт с местными жителями. До сих пор все держится в секрете. Никто не считает нужным,  нам  —  людям, которые тут живут — что-то показывать. Они что-то делают, а мы потом узнаем, что они сделают. 

Я перепробовал все инструменты, но ощутимого результата они не давали.

Следующим шагом стали публичные мероприятия. На самом деле, я планировал не одиночный пикет — я уже несколько раз попытался согласовать пикет на 500 человек возле мэрии. Но мне отказывали, ссылаясь на коронавирус: якобы из-за вируса запрещены все публичные мероприятия, хотя куча мероприятий идет [С 26 августа на Красной площади, менее чем в 300 метрах от Манежной, идет военно-музыкальный фестиваль ”Спасская башня. Согласно оценкам пресс-службы мероприятия, только вечерние концерты посетят около  90 тыс. человек. — Прим. редакции].

Поэтому я решился на хотя бы одиночный пикет, который в общем-то не запрещен сейчас, хотя люди настолько запуганы, что боятся выходить даже на него.

Я вчера [27 августа — Прим. редакции] договорился о пикете и чтобы меня снял человек, который мог бы доказать, что это был именно одиночный пикет, а не какое-то другое мероприятие. 

Одиночный пикет начали возле мэрии. Там прошло все спокойно с точки зрения полиции: подошел сразу росгвардеец, который охраняет мэрию, проверил мои документы. Вернее, он их сфотографировал (не знаю, могут ли они фотографировать документы) и ушел. Ближе к концу подошли другие полицейские, которые ещё раз, более серьезно проверили документы.

Они предупредили, если у меня что-то найдут, то ко мне вернутся. Но в итоге никто не вернулся. 

После этого мы решили перейти к  памятнику Жукову рядом с Манежной площадью. В тот момент там НОД проводил патриотическую акцию, публичное мероприятие. Мне это показалось странным, потому что публичные мероприятия у нас запрещены. 

Я встал с другой стороны памятника, раскрыл плакат «Остановите уничтожение Битцевского леса». Не прошло и минуты как сотрудники второго специального полка подошли ко мне, забрали плакат и повели меня к автозаку. Как оказалось нельзя проводить публичные мероприятия рядом с “ценными объектами”, а памятник Жукову — это “ценный объект”. На мой вопрос  почему тогда проводится другое публичное мероприятие, ответили, что оно согласовано. Хотя публичные мероприятия сейчас не согласовываются из-за коронавируса. 

Меня отвели в ОВД Китай-Город, где со мной должны были провести беседу. Но на деле все оказалось гораздо проще: сотрудники ОВД толком не понимали, за что меня задержали полицейские.

В итоге состава преступления в моих действиях не было, инспектор отказала в возбуждении административного дела в мою сторону по статье 20.2 КоАП РФ “Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, демонстрации”, и меня отпустили. 

Когда (уже в ОВД) я спросил, у полицейских зачем меня задержали, один из них сказал, что это был приказ старшего. То есть задерживают просто по приказу старшего, а не на основании закона. Вот такая вот интересная тема.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.