Поделиться

С 17 августа москвичи жалуются на запах гари и смог. Гарью пахнет по всему городу — Щукино, Аэропорт, Новокосино, Пресненский и Ломоносовский районы и не только — передают  корреспонденты «Интерфакс». 

По прогнозу Росгидромета, дым будет распространяться дальше и накроет значительную часть Москвы.

Что же случилось? Каковы причины этого явления? Все дело в пожарах в Рязанской области.

По состоянию на 23 августа, согласно данным МЧС России, площадь активного горения в Рязанской области достигла 183 га. К сожалению, эта цифра растёт – ещё в воскресенье говорили о 160 га. Борьбу с  пожарами осложняет жаркая погода и порывистый ветер.

Но важнее выяснить причины пожаров. Есть несколько версий.

Сначала говорили о человеческом факторе и что к пожарам привело неосторожное обращение с огнём.

Затем официальные лица заявляли, что причиной стали сухие грозы. Именно об этом сообщил зампред регионального правительства Дмитрий Филиппов.  Сухие грозы довольно опасны, ведь в такие моменты гроза почти не сопровождается осадками, что повышает вероятность возгораний.

А третья, не самая очевидная причина, состоит в том, что не был усвоен урок событий 2010 года, когда в Центральной России горели торфяники. 

Напомним, что тогда пожаром было охвачено около 200 тысяч га в 20 регионах России. Причиной стало осушение болот в центральной части страны в 1920-е годы с целью добычи торфа. После пожаров из бюджета были выделены более 40 млн. рублей для обводнения торфяников. Но учитывая сегодняшние пожары на тех же местах и сложности с тушением, можем сделать определенные выводы. 

Получается, что причина опять кроется в человеке. В человеке, который решил быть сильнее природы и подстроить природу под себя.  

Не то же ли самое происходит и сейчас с Битцевским лесом, с последствиями изменения которого, мы скоро можем столкнуться? Можно ли сравнить работы в лесу сейчас с тем, что делали в 20-е годы 20 века? Что будет потом, кто и как будет исправлять ситуацию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *