3 августа на сайте Мэра Москвы появилась новость  о том, что на окраине Битцевского леса в районе Коньково откроют рекреационный центр «Беличий дом». Часть центра займет территорию, где раньше располагались гаражи, однако другая расположится непосредственно в ООПТ.

Мэрия говорит, что на территории ООПТ собираются только обновить существующую инфраструктуру. В планах — обновить асфальт на дорожках, застелить тропинки специальными экологичным покрытием. На границе центра заменят аварийные мостовые переходы, создадут детскую площадку и организуют парковку на 140 машиномест.

Как отмечает одиозный «эколог» А. Баташев, прославившийся систематической поддержкой мэрских инициатив: «Для детей покормить белочек — это святое. <…>. Кроме того, новые кормушки приведут к росту популяции белок, что позволит ребятам и взрослым изучать природу на практике». 

Однако из вида упущена важная деталь: работы ведутся незаконно, строители не соблюдают правила проведения работ на ООПТ. Сама логика работ по созданию рекреационного центра противоречит статусу Особо охраняемой территории. Битцевский лес  «облагораживается» (читайте — уничтожается) самыми варварскими методами: деревья спиливают и повреждают их корни, уничтожается подрост и травянистый покров. Возникает вопрос: насколько вырастет популяция белочек в Битцевском лесу после окончания работ?

Мы в очередной раз призываем неравнодушных жителей Москвы присоединиться к кампании по защите Битцевского леса. Выходите на дежурства против незаконного  «облагораживания» или помогайте любым другим доступным для вас способом. Если вы готовы помочь отстоять Битцу, пишите боту @BitcaRuBot. Только вместе мы спасем наш лес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.