Поделиться

Еще в недавнем прошлом, гуляя в небольшом лесу в черте города или, проезжая вдоль лесополосы на его окраине, по всей территории страны, на всех языках народов СССР, можно было увидеть таблички-лозунги «Лес поле бережет», «Лic ниву береже», «Леc поле беражэ», «Оман өрісі қорғайды» и т.д.

Конечно, лес не только помогает сохранить плодородные поля и луга – места выпаса скота и важнейшие элементы экосистемы, его значение трудно переоценить, настолько многогранно его влияние на жизнедеятельность планеты и человека. Именно поэтому, сохранение лесных массивов на территории бывшего СССР в начале 70-х гг., стало не только «функцией  государства, но  и обязанностью всех хозяйственных субъектов, которые должны были проводить мероприятия по охране природы и улучшению использования природных ресурсов. Эти нововведения были направлены на повышение ответственности руководителей предприятий и сокращение неблагоприятного воздействия производства на окружающую среду» А.В. Шмыгалева. Природоохранная политика советского государства.

Но уже давно у нас правят бал социально-ответственные бизнесмены и банкиры, эффективные компании и холдинги, всемерно поддерживаемые высокодуховной властью, а демократии так много, что лидер профсоюза «Курьер» уже длительное время просыпается каждое утро в своей камере… Кажется, что сейчас-то сохранять леса – наши «зелёные лёгкие», должно быть значительно проще и легче, лесные площади вообще должны увеличиваться, год от года. Однако, реальность выглядит совсем иначе.

Поучительный пример реального положения дел нам предлагает Республика Коми, входящая в Северо-Западный федеральный округ России.

С сентября 2021 года, в Сыктывдинском районе, граничащим с республиканской столицей Сыктывкар, идёт борьба жителей района и активистов за сохранение лесных массивов. Причём, бульдозеры и трелёвочные трактора компаний «Форус», «Стройпрогресском» и ООО «Сыктывкар Строй Сервис Ресурс» были нацелены на уникальный северный белый бор – где между соснами обильно растёт ягель, придавая земле неповторимый белый цвет.

Несмотря на занятную для коммерческого предприятия аббревиатуру, ООО «СССР» похоже, не собиралось действовать «по-социалистически», в интересах большинства, когда заключило договор с Минприроды Коми на использование участка леса «Пычим – 2». Эффективные собственники с ограниченной ответственностью (по данным портала zachestnyibiznes.ru за 2021 год эффективность оценивается в 4,3 млн. рублей убыточности, так держать, господа!), решили подойти со всей ответственностью сугубо к вопросу собственного обогащения – наживать капиталец на вывозе древесины и добыче песка.

26 июля сего года, по-настоящему ответственно относящиеся к природе жители района и активисты,  добились положительного результата – Минприроды республики, которое и так было не в восторге от права предпринимателей уничтожать лес рядом с населённым пунктом, разорвало договор с ООО «СССР».

Подробно о ходе экологической борьбы с «социально-ответственным» бизнесом в Сыктывдинском районе, можно узнать из материалов Activatica.org и kedr.media:
https://t.me/activatica/22919

https://t.me/kedr_media/189

Почему же для жителей Московской области и местных активистов, занятых спасением экологического баланса Битцевского леса, так важна борьба единомышленников за далёкий белый бор?

Разрушение экологии в одном районе/области не останется только местной проблемой и обязательно отразится на экосистеме всей страны. На ум приходит рассказ Р. Брэдбери «И грянул гром», откуда возник термин «эффект бабочки». Он, как нельзя лучше, демонстрирует опасения экоактивистов России от Калининграда до Сахалина за тяжкие последствия, которые неизбежно наступят, если вопросы охраны окружающей среды не возьмет под строгий контроль государство.

Происходящее в лесах Сыктывдинского района и безобразия в Битцевском лесу, похожи, как два фильма, снятых разными режиссерами, но по одному сценарию.

В обоих ситуациях математика у предприимчивых людей одинаковая: минус лес и минус экологический баланс, плюс налоги в местные бюджеты и плюс доходы бизнеса. Интересам простых граждан в этом уравнении места нет. Только рядом с Сыктывкаром фирмы поправляют свое финансовое положение через добычу и продажу ресурсов, сразу улучшая настроение (и благосостояние) местных властей. А в Москве, рядом с Ясенево и Чертаново – в основном наживаются прямо по профилю, через строительство и «вложения в будущее» от города: одна разработка проекта «благоустройства» избавила бюджет Москвы от 256 млн. рублей, которые могли бы пойти на реальное улучшение условий жизни в прилегающих к Битцевскому лесу районах.

В Коми разработки прошлых лет, проводившиеся ответственным бизнесом (например, рядом с посёлком Язель), показали, что лес безвозвратно уничтожается, природные территории необратимо трансформируются, а восстановление происходит только на бумаге. И люди обоснованно не верят, что сейчас рядом с посёлком Пычим что-то пойдет по-другому.

Москва тоже может «похвастаться» исчезнувшей Особо Охраняемой Природной Территорией. Это природно-исторический парк «Москворецкий». Он оказался застроен новыми жилыми комплексами. По той же кальке идут работы по безвозвратному уничтожению природы в ООПТ природно-исторический парк “Битцевский лес” под прекрасные сказки о “благоустройстве”.

Перейдём от локальных нарушений к более общим, так сказать, “нарушениям субординации”.

Глава Республики Коми, Владимир Уйба, год назад заявил, что разработки рядом с посёлком Пычим не будет и устанавил запрет на вырубку леса ближе 10 км от населенных пунктов. Вот только строительно-добывающие предприниматели его предписанию почему-то не вняли.

Если бы вспыльчивый глава республики прославился скандальными угрозами и предложением “пойти выйти, если ты мужик” не в адрес депутата от КПРФ Олега Михайлова, а обратился так к нахрапистому бизнесмену Качмазову… не по закону конечно, но по зову гражданского долга, Уйба получил  бы в северном лесу мощную поддержку от избирателей.

А директор ООО «СССР» Вячеслав Качмазов, возможно, прислушался бы к высшему должностному лицу республики.

В Москве есть похожая история. Межрайонная Природоохранная Прокуратура, в апреле 2022 года вынесла Представление об остановке работ в адрес ООО «ЮГ 2008», но строительные работы в Битцевском лесу продолжились. Не помешало и повторное вынесение Представления об устранении нарушений закона в июне.

И авторитетные депутаты от КПРФ, которые вместе с жителями районов и активистами участвуют в спасении леса, тут тоже есть. Это депутат Мосгордумы Любовь Никитина и депутат Государственной Думы Денис Парфенов.

Почему же представители той самой власти, единственным источником которой является народ, так неохотно идут против эффективных собственников и владельцев капиталов, а вот пожелания собственников учитываются быстро и на всех уровнях?

 К сожалению, демократия отечественная при всех своих девиациях слабо отличается от якобы образцовых в этом отношении западных стран, что отражалось ещё в наблюдениях классиков: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми… заявлениями… разыскивать интересы тех или иных классов». А поскольку у нас буржуазная демократия, значит именно класс буржуазии, владельцы больших и не очень капиталов – они тот самый малочисленный «демос», источник «кратоса».

Слова в Конституции РФ о многонациональном народе, как единственном источнике власти и о том, что «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам», сами по себе, остаются красивыми пожеланиями на гербовой бумаге.

На короткое время эти слова становятся реальностью только тогда, когда настоящий народ активно и массово выступает «единым фронтом» вместе с экоактивистами и учеными, борется за свои интересы по сохранению природы.Так было, например, в протестах против строительства мусорного полигона вблизи железнодорожной станции Шиес: прошедшие 2 декабря 2018 года митинги по Архангельской области, набрали, по оценкам организаторов, 30 тысяч участников.

Отсутствие внимания властей к мнению местных жителей, характерно для всех регионов России.

В Коми предприниматели согласовывали места разработки с районной администрацией, Минприроды республики пыталось помешать, но арбитражный суд поддержал строителей-добытчиков, бизнес крутится, лес рубится… А жители как будто существуют только в виде циферок на бумажках переписи населения – их и не спрашивали, как они хотят распорядиться богатствами родной природы, пока они не стали вмешиваться в процесс по своей инициативе.

Не намного лучше идёт “реабилитация” Битцевского леса.

Жителей районов, прилегающих к особо охраняемой природной зоне “для галочки” опросили, как они относятся к бордюрам, фонарям с видеокамерами, новым скамейкам и прочему. И заработала беспощадная машина уничтожения природы, “питаясь” жизнью леса и его обитателей: Департамент капитального ремонта проводит тендеры, бюджет города выделяет средства, мэрия туманно информирует кого-то на своём сайте о “пользе” благоустройства, строители, связанные крепкой мужской дружбой с местной властью, активно заняты распилами (не всегда леса) и копают. Всё бы хорошо, если бы не жители! Которым не объяснили толком, что и в каком объёме, на каких территориях планируется строить, какие комментарии плана “благоустройства” дают экологи и биологи, да и спрашивать не стали, что местные думают об этом!

Первым делом, первым делом будет бизнес. Ну а жители? А жители – потом!

Методика экологической борьбы за Битцевский лес должна быть аналогична защите белого бора Сыктывдинского района:

  • – широкое информирование общества о происходящем;
  • – дежурства  и рейды в самых “горячих” точках леса и на ключевых путях логистики;
  • – общественный контроль за деятельностью подрядных организаций, выполняющих работы;
  • – участие в борьбе жителей, депутатов, журналистов и активистов, деятелей культуры и сотрудников прокуратуры ( лишь бы на пользу делу);
  • – постоянное привлечение внимания должностных лиц;
  • – отстаивание каждого метра леса, к которому тянут загребущие лапы поклонники золотого тельца;
  • – массовые согласованные акции протестов всех единомышленников.

Друзья, мы приглашаем вас принять участие в экологическом движении за Битцевский лес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *