Битцевский лес — это очень крупный и целостный природно-территориальный комплекс. Он ценен своим природным разнообразием, наличием редких растений и животных, особенно в условиях городской среды и, конечно, крупным лесным массивом практически единственным оставшимся, согласно генплану развития Москвы 1970-х гг., «зеленым клином», по которому воздух из Подмосковья поступает к центру Москвы.
Рельеф теплостанской возвышенности, на которой находится Битцевский лес, реликтовый, он был сформирован в доледниковый период. Тропинки, которые проходят по кромке оврагов, называют «Тропой гномов»: четыре шага вверх и четыре вниз.
История Битцевского леса уходит корнями глубоко в прошлое: в I тыс. н.э. на этом месте жили финно-угорские племена, а затем – славяне-вятичи. Сейчас на данной территории можно найти доказательства: курганы того времени. Даже после принятия христианства вятичи продолжали хоронить умерших по языческим обрядам.
Во времена Дмитрия Донского на берегу безымянной речки произошло крупное сражение – битва между войском Золотой Орды и русской дружиной. С тех пор речка получила название Битца.
А позднее здесь появились несколько сел и усадеб.
Село Узкое принадлежало Стрешневым, Голицыным, Толстым и Трубецким. В 1641 году в Узком вначале была построена только деревянная церковь, а уже потом, в 1698 году при боярине Тихоне Стрешневе (дяде Петра I) на ее месте появился каменный храм Казанской иконы Божией Матери, архитектурный стиль «московское барокко» (зодчий О. Д. Старцев). В ХVIII веке, при князьях Голицыных, здесь уже развился в полной красе усадебный комплекс с выстроенными в ряд сооружениями, каскадом прудов и регулярным парком, от которого в наши дни осталась длинная аллея из лиственниц и пихт, старых лип и каштанов. После революции в усадьбе «Узкое» разместился дом отдыха, а позднее (до сегодняшнего момента) — санаторий Академии наук.
Знаменское-Садки — бывшая подмосковная усадьба, которая расположилась на территории Битцевского леса в районе Северное Бутово. Когда-то село Садки на берегу реки Битцы принадлежало князю Никите Урусову, при котором в 1687 году была построена церковь иконы Божией Матери «Знамение», откуда и появилось название будущей усадьбы. А уже архитектурный ансамбль и парк появились при Трубецких, которые владели усадьбой в ХVIII-ХIХ веках. После Трубецких здесь проживала семья публициста М.Н. Каткова. Сегодня основное здание усадьбы занимает ВНИИ охраны природы. А остальные постройки и малые архитектурные формы находятся в аварийном аварийным состоянием и закрыты для посещения.
Ясенево. Самые ранние упоминания о селе Ясенево относятся к ХIII-ХIV векам. Им владели последовательно великие князья А. М. Львов, Лопухины и Гагарины, Бутурлины. С течением времени Ясенево разрослось в крупное село (более 500 жителей), и существовало до 1970-х годов, пока здесь не выросли новостройки. Усадьба «Ясенево» после революции была разграблена, в 1924 году постройки сожжены. В 1970-х началась подготовка реконструкции усадьбы, но восстановительные работы так и не были закончены.
Церковь Петра и Павла 1751 года постройки восстановлена в 2000-х годах.
К XIX в. большей части Битцевского леса не существовало —
здесь преобладали пастбища, поля и пустоши. К началу ХХ века здесь высадили хвойные породы, а березовые рощи и широколиственные леса большей частью восстанавливались сами.
В Великую Отечественную войну здесь был рубеж обороны города, поэтому в лесу по прежнему много блиндажей и укреплений, которые со временем покрылись мхом. А в конце Новоясеневского проспекта остался дот, там построили небольшой памятник защитникам Москвы.
Запомнился Битцевский лес и знаменитой «Бульдозерной выставкой» в 1974 году. Картины были выставлены на опушке леса со стороны станции Беляево. В выставке приняло участие около 20 художников, их почитатели, и большое количество журналистов из западных информационных агентств, а также иностранные дипломаты. Картины были развешаны на самодельных стойках.
Выставка хоть и была небольшой, но властям показались подобные настроения очень опасными и оппозиционными. Уже через полчаса после начала на место были направлены бульдозеры, водометы и самосвалы. Примерно сотня милиционеров разгоняли художников и зрителей. В зарубежной прессе это событие вызвало очень широкий резонанс.
В 1970-1980-х гг территорию леса планировалось застроить спортивными и развлекательными объектами: к Олимпиаде-80 был сооружен конно-спортивный комплекс «Битца», а со стороны станции метро «Битцевский парк» планировалось построить зоопарк. Но протесты жителей позволили сохранить лес.
В 2000-х гг. году на Лысой горе было возведено капище. Легенда гласит, что построенные идолы не пустят на холм злых людей, а на камень регулярно кладут свежий хлеб, подкармливая духов. Языческими жрецами для капища выбиралось место очень тщательно. Здесь обязательно должна была протекать речка или бить родники, это должна была быть опушка или луг, рядом с лесным массивом.
На Лысой горе все это есть. Лес и три родника с нами и по сей день, и многие продолжают набирать из них воду, считая ее вкусной и целебной, хотя экологи употреблять ее не рекомендуют.
О том, кто и зачем построил это капище данных не много, есть версия, что это был местный лесник, который восстановил план капища и сам вырезал и установил на Лысой горе пять срубов и «ладью». Информация не подтверждена никакими источниками, однако за капищем ухаживают. Противники неоязычества в 2007 году подожгли часть идолов и ворота. Многое было восстановлено, хоть и не до конца, но структура капища осталась. Существует теория, что срубы символизируют двор, центральный дом — родителей, по краям света — дети, все вместе — небольшое поселение. Другая теория, что это – жертвенники.
История Битцевского леса богатая, длинная и интересная. Наш лес и в хорошие, и в сложные времена помогал живущим здесь людям и очень хотелось бы передать его нашим потомкам в целом виде, с возможностью дышать, бродить и наслаждаться нетронутой природой в черте огромного мегаполиса.