Продолжается борьба за дальнейшую участь Битцевского леса, вокруг которой уже не в первый раз вспыхивает конфликт между обычными жителями и эффективными управленцами из власти. Ошарашивает перечень объектов инфраструктуры, который под эгидой «благоустройства» хочет протащить в особо охраняемую природную зону наша заботливая мэрия. Сегодня поговорим о работах, ведущихся в Северном Чертаново, за конно-спортивным комплексом «Битца».
Начнём с дорожек: нам обещают проложить прямо по растениям и травам «эконастил» — слегка приподнятую над поверхностью дорожку, созданную таким образом якобы для того, чтобы не наносить ущерб почве и растениям. Беспокоиться есть о чем — в Битцевском лесу подтверждено наличие десятков краснокнижных растений: горицвет кукушкин, незабудка болотная, ландыш майский – вот только некоторые из них. При такой концентрации почти наверняка эти или другие редкие виды произрастают на обсуждаемом нами лугу. Точнее, пока что произрастают. Ведь существенный слой земли, доходящий до 10 сантиметров, при прокладке такого настила все-таки снимают, что само по себе обесценивает весь замысел. А абсолютная темнота, закономерно возникающая под ним, не оставляет и малейшего шанса для тех самых растений, ради сохранения которых все и затевалось. Не помогают делу и глубоко утопленные в грунт сваи, на которых будет держаться эта конструкция. А идущие «в комплекте» с такими дорожками перила не позволят свободно сойти с пешего маршрута. О спокойной прогулке по лесу можно будет забыть.
На соседней поляне те же самые растения, в том числе краснокнижные, уничтожаются уже неприкрыто, вместе с плодородной почвой, на которой они произрастают. По словам самих строителей, уничтожаются ради памп-трека или теннисного корта. Не факт, что на месте поляны окажется что-то из этого, но сложно отрицать, что спорт — это идея фикс наших проектировщиков — подтверждено строительство на территории ООПТ спорткомплекса, скалодрома, лыжной станции… Зачем возводить это все именно в Битцевском лесу, не очень понятно. От чуть менее живописного вида спортивные учреждения теряют немногое, а вот уникальным для Москвы флоре и фауне Битцевского леса огромный урон наносят только сами работы. Это не говоря о наплыве посетителей, который закономерно последует за таким «благоустройством» и окончательно добьет хрупкую экосистему. Зачем продвигать здоровый образ жизни при этом уничтожая природу — один из главных его залогов? Едва ли ради интересов простых горожан.
Данная ситуация — наглядный пример той пропасти, которая пролегает между номинальными и реальными интересами власти. Говоря о «благоустройстве» и «реабилитации» нам предлагают проект по систематическому уничтожению ценнейшего леса Москвы. Сложно сказать, делается это ради распила бюджетов или как громкая пиар-кампания авторов, желающих завоевать сердца электората аккуратными дорожками и красивыми спортивными учреждениями. Одно можно сказать точно — при выбранном курсе экологической политики ничего хорошего Битцевский лес и наш город не ждёт.