Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды снял с рассмотрения законопроект 120074-8. Проект, в случае принятия, мог фактически отменить общественную экоэкспертизу (ОЭЭ). 

Несмотря на снятие законопроекта с обсуждения, сохраняется возможность его повторного рассмотрения.

В первом чтении проект могли принять уже 28 июня, а окончательно — 6 июля. Однако законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур проведения оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы” сняли с рассмотрения.

Как уточнили в российском отделении “Гринпис”, на решение депутатов повлияли многочисленные обращения общественных организаций и отдельных экоактивистов в адрес председателя Комитета по экологии Думы Д. Кобылкина. 

Однако до окончания весенней сессии Думы 31 июня состоятся еще два заседания Комитета по экологии, на которых вновь могут вынести проект на рассмотрение. Поэтому необходимо продолжать направлять обращения в Думу с требованием изменить его. Как правильно направить обращение, рассказывает Гринпис. 

Какие же изменения предусматривает законопроект?

  • Инициировать ОЭЭ смогут только зарегистрированные в регионе граждане, не являющиеся иноагентами и не имеющие отношения к ним. Под эти же требования должны попадать и эксперты, привлекаемые для экспертизы;
  • Организовать и проводить ОЭЭ смогут только общественные палаты муниципальных образований или регионов, в которых планируется строительство потенциально экологически опасных предприятий;
  • Эксперты не смогут передавать документацию, подлежащую экспертизе, третьим лицам.
  • В случае, если в регионе нет экспертов для проведения экспертизы, специалисты из других регионов и стран не смогут принять участие в ОЭЭ. 

Таким образом, основная цель проекта — извратить экоэкспертизу, лишить общественные объединения возможности влиять на строительство потенциально экологически опасных объектов, а граждан страны — реализовывать свое конституционное право на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды.   

Categories: Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.