Поделиться

В последние месяцы наше правительство решило взяться за экологию с новой силой. Отдельные вредительские законопроекты давно стали новой нормой, но такого потока проектов, направленных против природы, не было кажется никогда. Хотя некоторые из них уже были отклонены или хотя бы частично переработаны под давлением общественности, здесь представлены в том числе те, проекты, на судьбу которых еще можно повлиять:

-29 апреля в Госдуму внесли законопроект, приравнивающий изготовление топлива из отходов к утилизации. Гринпис утверждает , что это даст ещё один повод предпринимателям вкладываться в куда менее экономически затратное сжигание отходов, вместо дальнейшего развития их переработки. В исследовании организации говорится, что из за неустранимых на данный момент дефектов технологии производства такое топливо содержит в себе большое количество опасных для человека элементов, активно выделяющихся при горении – кадмий, ртуть, свинец. На принятие законопроекта можно повлиять подписав обращение

6 мая был вынесен на рассмотрение законопроект, который лишит возможности многих граждан и организаций инициировать и проводить общественную экологическую экспертизу. Сейчас это один из главных способов получения достоверной информации о состоянии окружающей среды. Теперь право на её проведение останется только у общественных палат муниципальных образований и субъектов РФ, а право её инициировать отберут у любых общественных организаций и лиц, признанных иноагентами или связанных с ними. Международные специалисты и даже специалисты из других регионов принимать в ней участия не смогут. Он будет рассмотрен уже 22-го июня.

-Минобороны РФ подготовило проект постановления правительства, позволяющий ему до конца года вырубать неограниченные территории леса и произвольно вывозить их без получения каких либо разрешений на это. Проект оправдывают “контекстом нынешних событий”, что впрочем странно – нет у нас ни чрезвычайного положения, ни объявленной войны. Что известно точно, так это то, что министерство является крупнейшим собственником земли – в общей сумме 12 миллионов гектаров, большая часть из нее не используется по назначению и потому передается в длительную аренду, из которой нередко уходит в частные руки. Какие амбиции у такого ответственного собственника могут быть на лесные массивы, можно только догадываться, но ничего хорошего ждать не приходится.

-Не так давно минприроды рассматривало возможность разрешить сплошные вырубки в защитных лесах вблизи населенных пунктов и объектов экономики. Якобы – в целях борьбы с последствиями лесных пожаров: авторы утверждают что создание просеки между инфраструктурой и лесом не даст пожарам перекинуться на здания. Однако по мнению специалиста в лесной отрасли и активиста Гринпис Алексея Ярошенко, большая часть подобных пожаров возникает не в лесу, а «с безлесных пространств с сухой травой, которая равномерно и быстро просыхает, жарко горит и по которой огонь легко разносится ветром на большие расстояния». Дальше огонь разносится ветром на большие расстояния, наличие или отсутствие леса здесь большой роли не играет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *