В 1980-е гг. была построена станция метро «Битцевский парк» (ныне «Новоясеневская»). Восточный вестибюль был украшен совершенно удивительной композицией — флюгером в виде Ноева ковчега.
Все дело в том, что власти Москвы задумали перенести Московский зоопарк в Битцевский лес, а скульптура символизировала «первый в мире зоопарк». Однако вестибюль так никогда и не заработал. Потому что жители близлежащих районов смогли защитить лес и сохранить его.
Непосредственный участник событий тех дней Иосиф Сигалов рассказал в своей книге «Стихи, которые помогают выжить и победить», как все происходило:
«Сам проект, выполненный Московским институтом проектирования объектов культуры и отдыха, был очень интересным. Предполагалось, что зоопарк будет состоять из открытых, обособленных территорий, представляющих основные природно-климатические зоны нашей планеты: саванны, пустыни, зоны умеренного климата и т.д. В каждой из таких территорий должны обитать в условиях, близких к естественным, соответствующие животные, птицы и прочие. Но сделать все это предполагалось варварским методом. Вырубить десятки тысяч(!) деревьев: елей, дубов, сосен, берез и поставить на месте вырубок муляжи тех растений и деревьев, которые соответствуют определенной зоне, например: баобабов, пальм, саксаулов и тд. Основная часть зоопарка должна была располагаться у Балаклавского проспекта. На том месте, где сейчас построен горнолыжный центр на Севастопольском проспекте, должны были по проекту размещаться ветеринарные лечебницы. Остальной лес собирались отдать Институту морфологии животных имени Северцева. Весь лесопарк собирались обнести высокой оградой, вход в него только со стороны Балаклавского проспекта.
У входа в лес, возле лавочек и стендов, были расклеены десятки листовок и в начале марта на Лысой (правильно — Лисьей) горе состоялся массовый митинг. На этом митинге, помимо сотен людей, присутствовали журналисты и телевизионщики, которые отсняли материал… После митинга была образована инициативная группа… Я тоже вошел. … Всех нас объединяло одно: любовь к нашему лесу, который собирались принести в жертву амбициозному проекту, стремление отстоять наш лес любой ценой.»
Инициативная группа организовывала несколько митингов в том числе и в центре Москвы, и у Иосифа есть очень любопытная заметка, как проходил самый яркий из них у памятника Свердлову:
«Нас объявляли “смутьянами”, по вине которых страдают и даже гибнут бедные зверушки. … Утром, в назначенное время у памятника Свердлову стали собираться наши люди: ветераны войны, женщины, некоторые из которых, несмотря на наши запреты, привели с собой детей. Всего было более пятисот человек. У многих из них были плакаты и транспаранты. Настроены мы были решительно. … Власти тоже “хорошо” подготовились к нашей акции. …
— Послушай, Сигалов, — сказал он, — ты знаешь, что митинг будет у вас в лесу. Мы направили к вам представительную делегацию. Почему вы, вопреки нашим предупреждениям, пришли сюда?
— Потому что московские власти обманывают москвичей, — отвечал я, — скрывают правду о проекте, о вырубке леса. Клевещут на нас! Вы хотите, чтобы мы собирались у себя в лесу и чтобы никто, кроме нас, не знал об этих проблемах. А мы хотим, чтобы об этом узнали все москвичи!
— Ну, ладно. Давай договоримся так. Раз уж вы пришли сюда. Я даю вам 20 минут! Не дольше! Но учти. Вы — экологи, у вас задачи экологические.»
Силами неравнодушных людей победа была одержана, Московский Зоопарк остался на своем месте, и на долгое время Битцевский лес стал неприкосновенной зоной с крепким тылом в виде местных жителей. Сегодня наш лес снова нуждается в нашем внимании и защите, и вместе у нас все получится!
Гора – Лысая