На прошлом районном собрании в Южном Чертаново местными жителями и участниками Коалиции было принято решение организовать субботник. И конечно же, помимо своей прямой функции, мероприятие имело цель привлечь новых защитников леса.
Закупили перчатки и мешки. Были подготовлены и расклеены по району объявления о предстоящем субботнике. Не обошлись без анонсов в телеграм-каналах.

Мероприятие оказалось весьма успешным и даже распространилось за пределы района. Субботник провели в нескольких локациях леса. Очевидной причиной успеха стала слаженность и согласованность различных групп. В подготовке и проведении субботника помимо местных жителей приняли участие представители широкого круга общественных организаций: РОД «Сохраним Битцевский лес», РОД «Защита Битцевского леса», КПРФ и Союза Марксистов.


Было приятно увидеть воочию активистов, которых ранее знал только по общению в чатах, и встретить совершенно новых людей, заинтересовавшихся нашей повесткой.

В частности, мы познакомились с Игорем, узнавшем о субботнике как раз благодаря расклеенным активистами объявлениям. Несмотря на то, что он впервые пришёл на наше мероприятие, он сразу возглавил одну из групп, занимавшихся уборкой. Игорь поделился своим опытом общественной деятельности и однозначно высказался против урбанизации Битцевского леса. И попутно провёл небольшую лекцию по его истории. Было интересно узнать, что некоторые овраги в лесу стали результатом падения немецких авиабомб, сброшенных во время Второй Мировой Войны. Мы даже встретили озерцо, по своей форме отдалённо напоминавшее сердце, образовавшееся на месте воронки от взрыва.

Стоит отметить, что мусора в лесу было найдено достаточно. Особенно много его было в уже упомянутых оврагах. Находили даже автомобильные покрышки.

Нематериальным результатом субботника стало осознание того, что одним таким мероприятием или даже серией мероприятий проблему замусоренности Битцевского леса не решить. Особенно на фоне отвратительной незаконной свалки, устроенной на месте бывшей воинской части в Южном Чертаново прямо в границах ООПТ.

Если нашему лесу и нужно «благоустройство» (поставлю этот термин в кавычки, ведь он относится к городской среде), то выражаться оно должно в его очистке от мусора силами властей Москвы. Уникальному лесу с краснокнижными растениями и дикими зверями нужно не пришествие города с вырубкой и застройкой, а, наоборот, освобождение от худших антропогенных проявлений.