Поделиться

Все дороги ведут в мэрию Москвы

Решение по так называемому «благоустройству» Битцевского леса, а фактически его превращения в урбанизированный парк принято на уровне мэрии Москвы. Отсутствие полного пакета документов у её подрядчиков — это частный вопрос, который не меняют сути дела. Если мы хотим остановить уничтожение леса, то должны убедить мэрию и лично мэра Собянина, что «благоустройство» нужно отменить.

Я буду жаловаться королю…

Многие люди, обеспокоенные судьбой Битцевского леса, уповают на жалобы и заявления во всевозможные инстанции от прокуратуры до Администрации Президента. Подобная «бумажная борьба» сейчас является лишь подспорьем в привлечении внимания к теме застройки леса. 

Нужно быть реалистами, на данный момент в России фактически нет независимых ветвей власти. Вся государственная система максимально консолидирована и её отдельные элементы не будут вступать в противоречия друг с другом, тем более из-за такой «мелочи» как работы в Битцевском лесу. Ни одна государственная структура самостоятельно не пойдёт против мэрии Москвы, какие бы нарушения не были бы выявлены в ходе работ. Именно поэтому на все обращения мы предсказуемо получаем отписки и переадресацию в мэрию.

Дежурства в лесу не панацея

Противостояние непосредственно с исполнителями и простыми рабочими является способом выиграть для нас немного времени и привлечь дополнительное внимание к проблеме. Дежурства в лесу, бесконечно повторяющиеся вызовы полиции и стояния под ковшами тракторов замедляют работы, но не останавливают их. При этом подобные практики несут большую опасность для защитников леса. Рано или поздно полиция устанет от ежедневных «DDoS-атак», сверху ей поступят распоряжения пресекать противодействие работам, а застройщики обзаведутся документами. Дальше начнутся задержания и прочие весьма неприятные эксцессы, знакомые многим на примере Троицкого леса. 

Так что же делать?

Единственным способом повлиять на ситуацию является массовый протест против застройки. Десятки и даже сотни активистов здесь бессильны. Нам буквально нужны тысячи людей, готовых встать на защиту леса. Мэрия должна увидеть, что в общей массе москвичи и особенно жители прилегающих к лесу районов выступают против урбанизации нашего ООПТ. Только риски падения рейтинга мэра и создания социальной напряженности способны заставить мэрию отменить свои планы. 

Вначале массовое волеизъявление граждан всеми доступными способами, а уже затем фиксация победы с помощью официальных решений прокуратуры, суда и самой мэрии Москвы. 

Строительство зоопарка на территории Битцевского леса в 1989 году было отменено после выхода на Лысую гору 5 000 человек. По Конституции РФ источником власти в России является народ. Также конституция даёт нам право собираться мирно, чтобы выразить свою позицию. Народ должен сказать своё слово. В условиях многочисленных ограничений и ужесточений мы должны стараться провести эту встречу легально. Значит, после подготовительной работы нужно планировать и согласовывать предстоящий митинг. Ещё одним допустимым форматом сбора граждан может стать встреча с каким-либо дружественным нам депутатом Государственной думы. 

Кто и как может повлиять на ситуацию

Ни одна отдельно взятая организация или партия не способна в одиночку вывести на защиту леса тысячи людей. Не хватит ни легитимности, ни поддержки, ни ресурса. Но широкая коалиция из различных общественных движений, партий и объединений способна решить эту масштабную задачу. Нам нужна платформа для объединения. Именно поэтому мы объявили о районных совещаниях активистов и пригласили на них представителей различных общественных и политических сил, заинтересованных в защите леса. И это лишь первый, но очень важный шаг к консолидации. Если наш опыт будет удачен, то вслед за жителями Зюзино и Северного Чертаново, активисты других прилегающих к лесу районов проведут свои встречи. Далее будет сформирован объединенный координационный совет защитников Битцевского леса из делегатов от каждого местного совещания.

Немаловажным фактором являются приближающиеся муниципальные выборы. Мы просто обязаны использовать их для максимальной огласки проблемы и привлечения людей к защите леса. Объединившись, мы будем способны повлиять на повестку значительной части кандидатов в мундепы. В ходе своей предвыборной кампании они должны выступить против урбанизации Битцевского леса и потребовать отмены «благоустройства». 

На каких условиях должна строиться коалиция 

Коалиция может быть построена только как децентрализованная демократическая структура без явных лидеров. Прежде всего нас должны объединить общая цель, согласованная стратегия и принципы. Никто не может и не должен узурпировать защиту леса. Не нужны ни «вожди», ни какие-либо иные субъекты, стремящиеся действовать в своих личных интересах вопреки остальным. Только так возможно построить устойчивый к внешнему и внутреннему давлению союз, способный отстоять Битцевский лес.

One comment

Наша позиция — нужна коалиция

  1. Статья в целом верная, но обесценивает труд людей, которые ходят на дежурство. так же с помощью дежурств компания, проводящая работы получает убытки, в последствие может отказываться от определённых видов работ. Если в итоге пойдёт слух среди подобных компаний о трудностях работы в Битцеском лесу, то в дальнейшем ни кто н захочет тут работать. Массовый протест не единственный способ повлиять на ситуацию, а всего лишь один из способов, как и дежурства в лесу. Так же есть юридические способы повлиять на ситуацию, агитационные и т.д. Ни один из способов не является панацеей по отдельность, а лишь использование всех способов может помочь. По этому статья является не вполне корректной по отношению к определённой группе людей, и вводит в заблуждение новых участников. Прошу учесть этот факт авторов статьи и внести правки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *