3 сентября на Лысой Горе прошла встреча с депутатом Государственной думы от КПРФ Ириной Филатовой по проблеме сохранения Битцевского Леса.

На нее пришли представители разных организаций, участвующих в сохранении нашего леса: депутаты от КПРФ,  участники движения “Сохраним Битцевский лес” и “Леса Земли”, представители Штаба Зюзино, Союза Марксистов, ЗБЛ, а также другие общественные движения и множество жителей столицы. 

По нашим примерным оценкам, пришло около 250 человек, обеспокоенных судьбой леса.

Особенно важным мы считаем факт присутствия большого числа местных жителей и участие жителей районов Москвы, далёких от Битцевского леса: на встрече присутствовали  даже жители Восточного Измайлово и района Фили-Давыдково.

Перед москвичами выступили:

Ирина Филатова – депутат Государственной думы от КПРФ;

Сергей Курганский – помощник депутата Московской городской думы, первый секретарь Советского местного отделения КПРФ;

Роман Юнеман – активист движения “Сохраним Битцевский лес”;

Михаил Раков – кандидат от КПРФ в депутаты Совета Депутатов района Чертаново Северное;

Елена Волкова – кандидат от КПРФ в депутаты Совета Депутатов района Чертаново Северное;

Давид Маркарян – представитель общественной организации “Штаб Зюзино”;

Илья Чечулин – активист района Чертаново Северное;

Софья Безменова – активист движения “Сохраним Битцевский лес”;

Вадим Ошаец – участник редакции “Битца.ru”, кандидат в “Союз Марксистов”;

Николай Колосов – активист движения “Сохраним Битцевский лес”;

Светлана Хлебушкина – активист движения “Сохраним Битцевский лес” из Ясенево;

Пётр Тихонов – активист движения “Сохраним Битцевский лес”;

Главной темой всех выступлений была проблема уничтожения Битцевского леса.

В выступлениях Ирины Филатовой и Романа Юнемана отмечалось, что в стране есть много “болевых точек”, где власть и бизнес пытаются “по-тихому” разрушить экологию, уничтожить лесные массивы и особо охраняемые природные территории. Все это происходит без учета мнения местных жителей. Вот и у нас, в Битцевском лесу, пока люди выражают недовольство, собирают подписи, пишут обращения и жалобы, активно идут работы, лес перекапывают, хотя нет даже Проекта.

В своём выступлении Светлана Хлебушкина сообщила, что есть Техническое задание на проект. В нем запланированы фуд-корты, теннисные площадки, с асфальтированными дорожками, практически полноценные дороги, пересекающие всю территорию леса. Т.е.то, что наш лес власти хотят уничтожить, закатав в асфальт – это не преувеличение, не страшилки от эко-активистов, это реальные планы!

Роман Юнеман сообщил собравшимся, что происходящее сейчас — это только первый этап “благоустройства“. В дальнейшем лес ждет застройка, и он будет полностью уничтожен и превращен в парковую зону. Но это не значит, что борьба проиграна, не значит, что ничего не нужно делать!

Варварское “благоустройство” – процесс длительный и чем дольше мы затянем 1-й этап, чем дольше  будем не допускать начала строительства, тем больше шансов сохранить лес! Местные жители и активисты должны продолжать борьбу, в нашей стране есть примеры успешной борьбы.

Ирина Филатова и Сергей Курганский, во многом дополнили слова друг друга о том, что из бюджета на статьи, связанные с   “благоустройством” выделяются десятки миллиардов рублей.

Часто “народные избранники”, продвигающие интересы бизнеса, садятся в кресла депутатов и помогают бизнесу осваивать миллиардные бюджеты и “благоустраивать” природу, до полного её исчезновения, через непонятные фирмы с уставным капиталом в 10 000 рублей, как это происходит в Чувашии.

Местные жители (независимо от региона) могут и должны этому помешать. Граждане обращаются к депутатам, которые помогают инициировать юридические действия для остановки незаконных действий по уничтожению природы.

Продолжая мысль Ирины Филатовой, Роман Юнеман в своём выступлении ещё напомнил, что в Ясенево и Чертаново депутаты в органах самоуправления сплошь от партии “Единая Россия” и им неинтересно сохранять лес. Поэтому необходима активность людей на грядущих выборах, чтобы в законодательные органы власти попали депутаты, которые будут действовать в интересах жителей.

Николай Колосов поддержал эту мысль Романа и сказал, что на активистов в ходе защиты Битцевского Леса осуществлялись нападения, эти случаи зафиксированы, но “благоустроители” их игнорируют. Поддержав и избрав тех, кто отстаивает их интересы, жители районов, прилегающих к Битцевскому Лесу, обретут надежных союзников.

Николаю вторил и Пётр Тихонов. Он рассказал, как активисты останавливали незаконные работы, вызывали полицию. Есть предположение, что фирма-подрядчик, проводящая работы, при горячей поддержке мэрии, нанимала подозрительных личностей, именно для прямых столкновений с защитниками леса. Было нападение на активистку Елену Медведеву, на двух друзей Петра, у одного из которых отобрали смартфон, на который производилась запись правонарушений.

Если нас пытаются запугать, значит активистов и местных жителей самих боятся. Вместе мы можем сохранить Битцевский Лес и призвать к ответу нападавших. Угрозы — это “жесты отчаяния” наших противников! Это говорит о том, что наша борьба эффективна!

Михаил Раков отметил, что противоправные действия совершать жителям и активистам ни к чему, силовое противостояние провоцируем не мы. Активисты вызывают полицию, когда фиксируют незаконные или с нарушениями работы, когда видят противоправные действия – так поступают постоянно и это правильно. “Гаражи на окраине леса мы не отстояли, но на этом наша борьба за лес не заканчивается“.

По опросам, 70% людей не хотят вмешательства “благоустроителей“ в Битцевский Лес, но вот активности, реального участия жителей нам не хватает. Наша общая задача – организоваться, не допускать уничтожения ООПТ, останавливать работы. Да, активные участники защиты леса нужны постоянно, но если жителей, включившихся в дело будет много, то от каждого потребуется минимум усилий.

Софья Безменова рассказала о том, что скоро 2 года, как она активно участвует в защите Битцевского Леса. Задача сохранить лес не такая сложная, как кажется, было бы желание. И чем больше жителей города присоединится к важному для всех делу, тем проще будет каждому участнику. В борьбе за лес нужен каждый!

Илья Чичулин напомнил, что идёт “сворачивание“ экспертиз и разных форм общественного контроля, вносятся такие поправки в экологические законы, что это уже не “поправки”, а “поломки” законов.

Нам остаётся единственный способ борьбы за сохранение природы, источника нашего здоровья – самоорганизация граждан, прежде всего, местных жителей. Мы можем, если вместе!

А методов много: необходимо привлечь соседей, показать им «горячие точки» проведения работ в лесу, вместе расспросить работников, на каком основании они тут копают/пилят, вызвать полицию; кто-то может собраться в инициативную группу, посмотреть на ресурсах Коалиции активистов формы запросов в разные инстанции и написать жалобы; кто-то может заметить тяжелую технику в лесу (а это незаконно), зафиксировать на фото-видео, сообщить в телеграмм-каналы активистов и полицию; кто-то может выполнить информационное освещение ситуации в Битцевском Лесу, обратиться к активистам и опубликовать. Вариантов много.

Самое главное – это массовое участие  местных жителей. Без них горстка активистов не справится!

Активист и житель района Коньково Алексей в своём выступлении поддержал высказывание Ильи и заметил, что попытки такого “благоустройства”, как сейчас в Битцевском лесу, уже были и ранее, но тогда жителям удавалось блокировать эти работы.

 “Мы выходим на дежурства в точках незаконных работ, пишем обращения во все инстанции, нас “отфутболивают”. Но это не повод останавливаться! Лес – практически наш дом. В наш дом пришли “благоустроители” и не спрашивая нас, уничтожают его. Так не пойдёт! Собравшись и поговорив, в этот день, мы не закроем проблему, “благоустройство” не рассосется само собой, нет – мы, жители и активисты, должны действовать, продолжать борьбу вместе”.

Давид Маркарян рассказал, что Битцевский Лес – родной для него, как и для многих жителей прилегающих районов. “Штаб Зюзино” выпускает газету и призывает всех неравнодушных жителей к сотрудничеству и участию в сохранении леса.

Елена Волкова тоже говорила о необходимости единства. “Да, полномочия депутатов муниципальных органов самоуправления небольшие, но они есть – на их обращения, подкрепленные подписями жителей, идёт реакция исполнительной власти”. Елена – депутат, который с помощью местных жителей, многократно обращался в Природоохранную Прокуратуру. Она сказала, что совместными усилиями получается затормозить незаконные работы, а также донести информацию для контролирующих организаций, в результате чего “благоустроители” получают штрафы. Но этого мало!

“Нужно больше участия местных жителей и радостно видеть, что они пришли на эту встречу. Нужна массовая активность и депутаты органов самоуправления, которых выбирают жители в своих интересах, помогают и будут помогать сохранить природу Москвы, а значит и здоровье жителей столицы”.

О вопросе сохранения здоровья жителей сказал и Вадим Ошаец.

Обозначил, что безответственные действия власти и бизнеса по разрушению ООПТ напоминают старый анекдот про “а всё, что вы делаете руками – очень-очень плохо!”.

“Ведь лес является важной составляющей очищения воздуха во всём городе и насыщения его кислородом, а от этого во многом зависит здоровье жителей Москвы.

Уже сейчас воздух в городе далёк от идеала. С разрушением Битцевского леса и заменой его на асфальтированные дорожки, фуд-корты, торговые центры и т.п. – станет ещё хуже! Мы, жители города, получим новый “удар” по здоровью!

Мы не умеем дышать бетоном и асфальтом, не умеем дышать фуд-кортами и торговыми центрами, нашу кровь не насытят кислородом бумажки с отчётами бизнесменов и властей Москвы, о прекрасных прибылях и налоговых отчислениях!

А можем мы, жители, вместе сказать властям Москвы и бизнесменам обнаглевшим? – оставьте нам Битцевский Лес, который сохранит наше здоровье, а свои планы по увеличению “круговорота бабла” – оставьте себе на память!”

Он так же добавил, что Коалиция защитников большая, найти, как включиться в борьбу за своё будущее – не сложно для жителей и важна любая активность, важно организованное массовое движение, в первую очередь, конечно, жителей районов вокруг Битцевского Леса.

Елена Волкова также озвучивала в своём выступлении проблему активности местных жителей, напоминая, что в последние годы власти стараются внести раскол среди жителей, лес используется как повод для раздоров. “Нам говорят, что нетронутый лес – исключение, это непозволительная роскошь. Это что же, природа, наш источник здоровья и отдыха – роскошь для нас? Мы должны ходить только в пределах асфальтовых безжизненных городов, по вечерам возвращаясь в бетонно-кирпичные “человейники” домов? Словам “активист” и “эколог” уже намеренно приписывается оскорбительное значение. А ведь это люди, которые борются за сохранение природы и здоровья людей!

Мэрия Москвы заявляет, что ведёт диалог с жителями, но почему-то это выливается в профанацию. Мэрия пусть дальше рассказывает про “диалог”, спрятавшись за онлайновыми системами “липовой” обратной связи.

А реальный диалог с жителями об их интересах ведут, скорее, те самые активисты и экологи. Жители районов, кандидаты и действующие депутаты, эко активисты и участники общественных организаций – мы здесь сегодня, мы вместе на самом деле ведём диалог. Да, мы должны действовать вместе, наша сила в единстве!”

Сергей Курганский, в ходе выступления, поставил извечный вопрос: кто виноват? — и сам дал ответ: виновата и вынесла “приговор” Битцевскому Лесу капиталистическая система, а жители борются за сохранение ООПТ с этой системой. Выделяемые из бюджета миллиарды рублей налогов жителей города Москвы идут на вырубку и застройку леса.

Только наша совместная активность, наши встречи и действия сохраняют леса!

Сергей озвучил, что ранее созданное обращение к депутату Госдумы от КПРФ Денису Парфёнову уже подписало полторы тысячи человек. На встрече сбор подписей продолжился.

Собравшиеся так активно подписывали обращение, что у активистов закончились подписные листы  для сбора подписей.

Когда встреча подходила к завершению, Сергей Курганский предложил и озвучил Резолюцию встречи.

Участники встречи провели на месте прямое открытое голосование, единогласно одобрив содержание и направление Резолюции в Федеральные и Городские органы власти.

Мы приводим эту Резолюцию и просим читателей ознакомиться с ней – она очень содержательна.

___________________________________________________________________________________________________

РЕЗОЛЮЦИЯ УЧАСТНИКОВ ВСТРЕЧИ МОСКВИЧЕЙ С ДЕПУТАТОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ИРИНОЙ ФИЛАТОВОЙ.

Мы, москвичи, жители прилегающих к ООПТ «Битцевский Лес» районов города, выражаем серьезную обеспокоенность относительно экологической ситуации в нашем городе, в котором живет более 10 процентов населения страны. Обеспокоенность и удивление вызывают у нас действия московского правительства: вместо обеспечения режима максимального благоприятствования, сохранности и экологического контроля над ООПТ города, мы наблюдаем попытки превратить эти природные территории с их уникальной экосферой в парки отдыха с кордодромами, скейт-парками, скалодромами, фудкортами, теннисными кортами, спортивными площадками, дорожками из плитки, фонарями и деревьями на газонах. Мы считаем такие действия недопустимыми, а экологическую политику городских властей – преступной! Сегодня мы пришли сюда на территорию Битцевского Леса для того, чтобы встретиться с депутатами фракции КПРФ в Государственной Думе и потребовать от правительства города прекратить произвол и попытки проведения строительных работ на Особо Охраняемых Природных Территориях Москвы до опубликования проектных материалов данных работ, проведения его экологической экспертизы и обнародования ее результатов. Мы справедливо считаем, что Россия и ее столица Москва – наш общий дом, а не вотчина олигархической верхушки и коррумпированных чиновников, а все, что есть в стране – дело рук и труда народа. Мы требуем: · ОСТАНОВИТЬ НЕЗАКОННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В БИТЦЕВСКОМ ЛЕСУ! · ОРГАНИЗОВАТЬ ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ ЛЮБЫХ РАБОТ В ООПТ ГОРОДА МОСКВЫ СИЛАМИ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ИНСТАНЦИЙ: ОАТИ / МОСПРИРОДА / ДПИООС! · ОПУБЛИКОВАТЬ ПРОЕКТ «БЛАГОУСТРОЙСТВА» ООПТ «БИТЦЕВСКИЙ ЛЕС» И ПРОВЕСТИ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОЕКТА И ПРОВОДИМЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ В БИТЦЕВСКОМ ЛЕСУ! · ПРЕКРАТИТЬ ПРАКТИКУ НАЙМА БАНДИТСКИХ ЧОПОВ ДЛЯ ПРИКРЫТИЯ НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ! · ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЦ, ПРИМЕНЯВШИХ СИЛУ К ЗАЩИТНИКАМ БИТЦЕВСКОГО ЛЕСА! · УБРАТЬ С ТЕРРИТОРИИ ООПТ ПИП «БИТЦЕВСКИЙ ЛЕС» НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ МУСОРНЫЙ ПОЛИГОН! · ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ООПТ ПИП «БИТЦЕВСКИЙ ЛЕС» ПОЛОЖЕНИЯ О ЗОНИРОВАНИИ ЕГО ТЕРРИТОРИИ! · ВЕРНУТЬ ТЕРРИТОРИИ СНЕСЕННЫХ ГАРАЖЕЙ В СОСТАВ ООПТ ПИП «БИТЦЕВСКИЙ ЛЕС», С ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ГРАНИЦ ООПТ ДО 2016 ГОДА! · ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ СЕРВИСА ОПРОСОВ «АКТИВНЫЙ ГРАЖДАНИН» ДЛЯ ЛЕГИТИМАЦИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ! · ВЕРНУТЬ ИНСТИТУТ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ ПО ВОПРОСАМ ГРАДОРАЗВИТИЯ И УДЕЛИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УЧЕТУ И РАССМОТРЕНИЮ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ИХ УЧАСТНИКОВ! Москва. Битцевский Лес.

 2022г.                                                                                                                          03 сентября

____________________________________________________________________________________________________

Мы же, подводя итог встречи, от себя скажем, что разделяем ключевую мысль, которую озвучивали спикеры: 

Битцевский Лес сохранить можно и нужно. Примеры успешной борьбы за сохранение природы в стране есть, но победим мы только вместе, массово, объединившись. Чем больше жителей города включится в борьбу, тем больше шансов на победу. Самоорганизуйтесь и присоединяйтесь к Коалиции защитников Битцевского леса, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *