После успешного субботника 21 мая активистами Коалиции сразу было принято решение повторить мероприятие. В телеграм-каналах разослали анонс, а на улицах расклеили объявления о новой уборке леса.

Акцию поддержали и другие экозащитники, распространив субботник за пределы Южного Чертаново и на другие районы. В итоге в разных частях Битцевского леса уборку провели РОД «Сохраним Битцевский лес», РОД «Леса Земли», РОД «Защита Битцевского леса», КПРФ и Союз Марксистов.

Наша группа проводила субботник вблизи пустоши на месте снесённых гаражей, что позволило зафиксировать очень неприятную тенденцию. Мусор, оставшийся после сноса, не только захламляет близлежащую территорию, но и стал распространяться вглубь леса. Разносимый ветром, животными и нерадивыми людьми, он способствует загрязнению уникального природного комплекса.

Примечательно, что пространство под гаражами, которое в 2015 году было выведено из состава ООПТ, освобождалось под самим благовидным предлогом.

Мол, негоже в Битцевском лесу располагаться гаражам. Теперь на этом месте нет ни гаражей, ни особо охраняемой природной территории, а только залитая бетоном земля и безобразная свалка, отравляющая всё живое. 

Помимо уже привычного мусорного «набора» в виде полимерных отходов, автопокрышек и битого стекла, встречались и более примечательные находки. Были найдены остатки какого-то парнокопытного, упакованного в пластиковый мешок.

Это был не единственный череп животного, обнаруженный нами во время субботника, что привело к перевоплощению марксиста Артёма в принца датского Гамлета.

«Быть иль не быть? Вот в чем вопрос? Что лучше? / Сносить ли от неистовой судьбы / Удары стрел и камней, — или смело/ Вооружиться против моря зла/ И в бой вступить?»

Нами было принято решение удалиться от периметра леса вглубь, чтобы убрать хотя бы малую часть того, что разлетелось от «постгаражной» свалки. Там мусор собирать было сложнее, так как он был относительно мелкий и рассредоточенный.

На субботнике двуногим помогал жизнерадостный пёс Мишка. 

После уборки все мешки с собранным мусором мы отнесли к проезжей части, чтобы их было удобно забрать городским властям. 

Завершив субботник, мы отправилась в Северное Чертаново, чтобы провести обход леса для выявления незаконных работ «благоустроителей». Чутьё не подвело. Без лишнего шума рабочие были выпровожены из леса. Но это уже другая история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *